карта сайта
версия для печати
добавить в «Избранное»
Официальный сайт пианистки Марии Мировской

Мария Константиновна Мировская
«Психология сценического волнения»

Надо признать, что, к сожалению, в современных профессиональных музыкальных учебных заведениях — как средних, так и высших — мало уделяется психологическому состоянию студентов на сцене. Часто принято стыдить учеников за их робость, растерянность на сцене. Преподаватель подчас ограничивается порицанием ученика, фразами вроде: «Ну что же ты так много растерял на сегодняшнем выступлении, ведь в классе все было хорошо, а на сцене — провал». Не следует забывать преподавателям, что обучение поведению на сцене и «репетиции» сценического состояния — неотъемлемая часть профессиональной подготовки музыканта. Ведь закончив музыкальный вуз, исполнитель должен стать совершенно самостоятельным и зрелым. А о какой зрелости может идти речь, если у музыканта — серьезные проблемы с тем, чтобы донести свою работу до слушателя*. В связи с этим необходимо, чтобы преподаватели сами обладали опытом концертной деятельности, пусть даже в прошлом, и могли поделиться со своими воспитанниками ценными советами и случаями из собственного опыта.

Не хотелось бы пересказывать содержание книги, она интересна именно при непосредственном ее чтении. В ней много спорных, неоднозначных моментов, подлежащих обсуждению и дополнительному осмыслению. Сам автор признает, что эстрадное самочувствие является областью до сих пор во многом неразгаданной. Григорьев выявляет в первой главе закономерности выступления на концертной эстраде, выделяет два главных момента, возникающих на сцене. Один из них — явное повышение «планки» исполнительских задач, в чем появление слушателя играет определяющую роль.


* По моему убеждению, следует ввести факультатив в вузах, посвященный проблемам сценического волнения и их решению, обсуждению предконцертной подготовки. Думаю, что на сегодняшний момент появится немало желающих посетить эти лекции и обсудить данную проблему, обменяться опытом со своими коллегами — как студентами, так и преподавателями.

концертный рояль
Навигация в статье (страницы):
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18


© Авторские права принадлежат авторам статей (рефератов). Частичная или полная перепечатка и (или) воспроизведение рефератов (статей) в любом ином виде без письменного разрешения автора запрещены.
 
Фотография Марии Мировской (фортепиано)

Концертный рояль (фортепиано)
 
 
© 2002-2019 Мария Мировская
Создание и поддержка сайта
WEBAPP