карта сайта
версия для печати
добавить в «Избранное»
Официальный сайт пианистки Марии Мировской

Мария Константиновна Мировская
«Психология сценического волнения»

Свои выступления на сцене он заменил записями в студии, оставив нам огромное наследие на дисках. К сожалению, далеко не у всех исполнителей есть такая возможность укрыться от посторонних глаз и записывать исполнение выученных произведений. Тем более, такой силой убеждения и такой специфической выразительностью и энергетикой, как Гульд, обладает далеко не каждый артист. Большинство интерпретаторов работает для публики, для Слушателя, который сопереживает артисту, поэтому так важно обрести ощущение естественности во время выступления, чтобы ничего не помешало этому диалогу «артист — публика». Недаром исполнение, которое мы слышим на концерте, называется «живым», в противопоставление записанному, зафиксированному, «неживому».

Как раскрыть в себе способность к публичным выступлениям, как преодолеть страх и скованность, возникающие на сцене — этому посвящены многие работы. Практически все великие исполнители задумывались над этой проблемой, кто-то давал советы из личного опыта, делился с учениками и коллегами о методах преодоления «предконцертной лихорадки». В данной работе представлен обзор книг, посвященных этой проблеме. Первая из них — книга известного музыковеда и педагога, доктора искусствоведения В.Ю. Григорьева «Исполнитель и эстрада». В этой книге автор рассматривает широкий круг вопросов, связанных со спецификой музыкального творчества в условиях сцены, эстрады, речь также идет о важности предконцертной подготовки и собственно характере поведения на эстраде. Автор привел в своей работе множество цитат мастеров исполнительского искусства, как современных нам, так и принадлежащих к ушедшей эпохе.

концертный рояль
Навигация в статье (страницы):
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18


© Авторские права принадлежат авторам статей (рефератов). Частичная или полная перепечатка и (или) воспроизведение рефератов (статей) в любом ином виде без письменного разрешения автора запрещены.
 
Фотография Марии Мировской (фортепиано)

Концертный рояль (фортепиано)
 
 
© 2002-2019 Мария Мировская
Создание и поддержка сайта
WEBAPP