Официальный сайт пианистки Марии Мировской
Версия для печати страницы (none)

Мария Константиновна Мировская
«Психология сценического волнения»

Дома или в классе музыкант готовит себя к постижению авторского замысла, на сцене у него появляется возможность не только продемонстрировать свои находки, свою точку зрения на данный стиль данного автора, но и пережить в реальном времени произведение в целом, передать слушателям эмоции и чувства, заложенные в музыке. Ради этого поистине чудесного момента «оживления» текста, изложенного на бумаге, музыканты получают образование и совершенствуются в течение 16–18 лет. Любому исполнителю хотелось бы, чтоб во время выступления на сцене удавалось наиболее полно реализовать свою работу над произведением. Конечно, каждый должен найти для себя решение этой проблемы, но есть какие-то общие закономерности, которые хотелось бы выявить в этой работе. Конечно, стоит опираться не только на свой концертный опыт в динамике его развития, но и на опыт и поведение коллег. Для нас также небезынтересным будет узнать о том, как вели себя в обстановке концертного стресса великие исполнители, что помогало и мешало высокоодаренным людям вести диалог с аудиторией.

Артистизм, одна из граней таланта, не обязательно присутствует наряду с другими качествами. Сложность заключается в том, что человек может быть феноменально музыкально одарен, обладать абсолютным слухом и памятью, но при этом совершенно не переносить сцены. Как же тогда быть? Отказаться от исполнения на людях? Гленн Гульд, великий канадский пианист XX века решил эту проблему для себя. Он не выносил «циркового», «гладиаторского» элемента в игре на сцене, когда художник вынужден работать на потеху публике.

концертный рояль
Навигация в статье (страницы):
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18


© Авторские права принадлежат авторам статей (рефератов). Частичная или полная перепечатка и (или) воспроизведение рефератов (статей) в любом ином виде без письменного разрешения автора запрещены.
© 2002-2019 Мария Мировская
Создание и поддержка сайта — WEBAPP
https://www.arseny.pp.ru