карта сайта
версия для печати
добавить в «Избранное»
Официальный сайт пианистки Марии Мировской

Мария Константиновна Мировская
«Психология сценического волнения»

Помимо чисто профессиональных соображений, Голубовская дает психологические установки исполнителю, например, призывает чувствовать себя оратором на сцене: «Исполнение с эстрады — произнесение речи. По сравнению с домашней игрой привносится элемент „обращения к публике“»*; „На эстраде радуйся музыке, которую играешь, радуйся, что можешь сказать ее аудитории“**. Пианистка обращает внимание на опасность искажения самооценки во время выступления, что нередко случается с исполнителями. Следует забыть о себе, о том, как выглядишь в глазах слушателя, и полностью отдаться музыке. Очень важное замечание, помогающее преодолеть концертное волнение — возможность почувствовать свое владение инструментом, умение им распоряжаться: эта психическая установка во многом снимет симптомы неуверенности, как-то боязнь забыть текст, не сыграть что-то и т. д. В каждом своем утверждении Н. Голубовская напоминает о том, что необходимо, прежде всего, быть влюбленным в свое дело, в Музыку, каждый раз трепетать на сцене не от страха, а от восторга и благоговения перед исполняемым. Сбои в психике исполнителя, по ее мнению, происходят, в частности, от смены привычного ритма и уклада жизни в предконцертный период, чего допускать не следует.

На мой взгляд, совершенно верно Н. Голубовская в конце своей статьи подчеркивает, что концерт — результат работы, а не цель. Это конечная точка во всей линии подготовки к выступлению, а не оторванное от всего остального событие. В этом утверждении заложен принципиально правильный подход к проблеме концертного выступления как составляющей жизни артиста.


* Цитата по книге: Н. Голубовская О музыкальном исполнительстве. Ленинград, Музыка, 1985, с.45-46.
** Там же.


концертный рояль
Навигация в статье (страницы):
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18


© Авторские права принадлежат авторам статей (рефератов). Частичная или полная перепечатка и (или) воспроизведение рефератов (статей) в любом ином виде без письменного разрешения автора запрещены.
 
Фотография Марии Мировской (фортепиано)

Концертный рояль (фортепиано)
 
 
© 2002-2019 Мария Мировская
Создание и поддержка сайта
WEBAPP