карта сайта
версия для печати
добавить в «Избранное»
Официальный сайт пианистки Марии Мировской

Мария Константиновна Мировская
«Психология сценического волнения»

Последняя работа, рассматриваемая в данном реферате — интервью Иосифа Гофмана по вопросам проблем поведения исполнителя на эстраде. Великий мастер советует вырабатывать сценическую выдержку, не замыкаться на себе, на своем «я». Важную роль в этом, по мнению Гофмана, играют сила воли и способность исполнителя к самовоспитанию. Думаю, здесь не исключена и чья-то посторонняя помощь, взгляд «со стороны» педагога или коллеги. Гофман не рассматривает боязнь сцены как нечто неизлечимое, непоправимое. Все дело в воле и желании исполнителя преодолеть этот страх ради достижения высоких художественных задач. Пианист прав, так как если приспосабливать обстоятельства к себе, то от этого вряд ли повысится качество исполнения (к примеру, постоянно оправдывать свои сценические неудачи страхом, с которым «невозможно справиться»), и соответственно, стоит приспособить себя к обстоятельствам, с помощью психологического тренинга. Подобные упражнения описаны в работах многих психологов, их можно найти не только в книгах, но и придумать самому. Нервозность на сцене, по мнению автора, может возникать также вследствие чрезмерного самолюбия или, что еще хуже, наличия у исполнителя «нечистой совести»*. Надо отметить, что сам Гофман играл всегда безупречно с технической, профессиональной точки зрения, поэтому, молодым музыкантам следует прислушаться к его советам и понять, что нет ничего невозможного, стоит только по-настоящему этого захотеть.

Заключение

Мы увидели, как рассматривают и пытаются решить вопрос эстрадного волнения как профессиональные психологи, так и сами музыканты-исполнители. Во многом их мнения совпадают, в чем-то обнаруживаются различия.


* Выражение польского пианиста И.Я. Падеревского. Имеется в виду недоученность, техническая недоработка программы, что могло произойти только по вине исполнителя, и вследствие этого он испытывает муки совести.

концертный рояль
Навигация в статье (страницы):
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18


© Авторские права принадлежат авторам статей (рефератов). Частичная или полная перепечатка и (или) воспроизведение рефератов (статей) в любом ином виде без письменного разрешения автора запрещены.
 
Фотография Марии Мировской (фортепиано)

Концертный рояль (фортепиано)
 
 
© 2002-2019 Мария Мировская
Создание и поддержка сайта
WEBAPP