карта сайта
версия для печати
добавить в «Избранное»
Официальный сайт пианистки Марии Мировской

Мария Константиновна Мировская
«Ян Амос Каменский — основоположник современной педагогики»

Коменский впервые разработал целостную схему дидактики в ее практическом смысле. Он дал исчерпывающую систему общедидактических принципов, путей и средств преподавания, которые легли в основу разработки частных методик.

Ценным является то, что Коменский в основу своей педагогической теории положил наряду с положениями передовой науки опыт передовой школы той эпохи.

Подходя к процессу обучения как к важнейшему разделу педагогики, имеющему свой предмет и развивающемуся по своим объективным законам, Коменский поставил вопрос о методах изучения этого процесса. У Коменского — осуществлена попытка решить вопросы организации на научных основах. Так, например, четыре типа школ, которые предлагает Коменский строить, соответствуют четырем этапам в развитии познавательной деятельности. Они направлены на подготовку человека к активной деятельности в окружающей среде, к умению разбираться и пользоваться окружающими предметами, для чего упражняются речь и руки. Все это говорит о том, что Коменский подходил к мысли о необходимости воспитания всесторонне развитой целостной личности.

Несмотря на противоречивость во взглядах Коменского на цели воспитания, в них берет верх передовое, в частности аспект связи школы с жизнью. Вот почему среди реальных задач воспитания и обучения, намеченных Коменским, сравнительно заметное место занимает трудовое воспитание и обучение. Элементы трудового обучения в его учебном плане имеют цель ознакомить с ремесленными приемами, с механическими навыками.

А принцип дидактики Коменского, как выражение его мировоззрения, имеют идейно-философский характер и строго отличаются от огромного количества правил и приемов обучения.

Навигация в статье (страницы):
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31


© Авторские права принадлежат авторам статей (рефератов). Частичная или полная перепечатка и (или) воспроизведение рефератов (статей) в любом ином виде без письменного разрешения автора запрещены.
 
Фотография Марии Мировской (фортепиано)

Концертный рояль (фортепиано)
 
 
© 2002-2019 Мария Мировская
Создание и поддержка сайта
WEBAPP