карта сайта
версия для печати
добавить в «Избранное»
Официальный сайт пианистки Марии Мировской

Мария Константиновна Мировская
«Ян Амос Каменский — основоположник современной педагогики»

В этой части наследство Коменского дает нам возможность глубже осмыслить, лучше понять ряд дидактических вопросов, которые с особой силой встали перед нами сейчас в нашей школе (концентрическое расположение учебного материала, преемственность, наглядность обучения) и которые требуют известной гибкости в их применении (урок, его структура).

Проблема отношения учителя и ученика

Проблема общения учителя и учеников всегда волновала прогрессивную педагогическую мысль. Она возникла фактически одновременно с развитием классно-урочной системы.

Еще в начале XVII в. Я.А. Коменский писал о том, что отношения учащих и учащихся должны быть пронизаны родительской любовью. Я.А. Коменский одним из первых показал, что от самочувствия ребенка в школе зависит его отношение к учению, формированию потребности в знаниях. А эта отношение всегда опосредуется учителем.

Идея Я.А. Коменского о взаимоотношениях учителя и учеников остается актуальной и в настоящее время. Рассматривая идею Я.А. Коменского о взаимоотношениях учителя и учеников в контексте нашего времени, одним из условий ее реализации представляется умение устанавливать педагогически целесообразные взаимоотношения с ученическим коллективом.

Значение культуры педагогического общения между учителем и учащимися определяется ведущей ролью общения в педагогической деятельности. Практически вся деятельность учителя — это общение: общение с учениками во время урока и вне его, общение с родителями, с другими учителями, с администрацией школы и т. д.

Формирование культуры педагогического общения учителя с учащимися как одного из главных компонентов профессионально — педагогической культуры является необходимым условием реализации идеи Я.А. Коменского о взаимоотношениях учителя и учащихся.

Навигация в статье (страницы):
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31


© Авторские права принадлежат авторам статей (рефератов). Частичная или полная перепечатка и (или) воспроизведение рефератов (статей) в любом ином виде без письменного разрешения автора запрещены.
 
Фотография Марии Мировской (фортепиано)

Концертный рояль (фортепиано)
 
 
© 2002-2019 Мария Мировская
Создание и поддержка сайта
WEBAPP