Официальный сайт пианистки Марии Мировской
Версия для печати страницы (none)

Мария Константиновна Мировская
«Ян Амос Каменский — основоположник современной педагогики»

Эта идея получила впоследствии свое реальное воплощение в виде создания педагогических общественных организаций, ассоциаций, Академий педагогических наук и др.

Дальнейшее развитие школы и педагогики подтвердило жизненность и педагогическую целесообразность многих идей, высказанных Я.А. Коменским в отношении высшего образования и проверенных в опыте различных стран.

Я.А. Каменский полагал, что одна из задач высшей шкалы — дать прочные, основательные теоретические и практические знания по всем предметам, которые тогда преподавались.

Я.А. Коменский считал, что высшая школа или академия должна иметь свою педагогику, свою дидактику, обогащенную всеми достижениями педагогики и дидактики первых ступеней обучения. «На академию, конечно, наш метод не распространяется. Но что мешает нам высказать наши пожелания и по поводу академии? Академии с полным правом предоставляют завершение и дополнение всех наук и все высшие предметы образования»*.

Касаясь методов обучения в академии, он рекомендовал, чтобы там «употреблялись наибольшее легкие и верные методы, чтобы дать всем, кто сюда приходит, основательную ученость». Среди разнообразных методов преподавания, Я.А. Коменский отдает предпочтение самостоятельной работе студентов: «Что касается методов выделения академических занятий, то, быть может, было бы очень полезно установить общие собеседования и проводить их по образцу Геллиевых коллегий. А именно: о чем бы профессор публично ни говорил, нужно раздать слушателям для чтения на дому образцовых писателей, обсуждающих тот же вопрос»**.


* Великая Дидактика. Избранные педагогические сочинения в двух томах. Том Первый. Москва, 1982. Стр.460
** Великая Дидактика. Избранные педагогические сочинения в двух томах. Том Первый. Москва, 1982. Стр.462


Навигация в статье (страницы):
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31


© Авторские права принадлежат авторам статей (рефератов). Частичная или полная перепечатка и (или) воспроизведение рефератов (статей) в любом ином виде без письменного разрешения автора запрещены.
© 2002-2019 Мария Мировская
Создание и поддержка сайта — WEBAPP
https://www.arseny.pp.ru