карта сайта
версия для печати
добавить в «Избранное»
Официальный сайт пианистки Марии Мировской

Мария Константиновна Мировская
«Ян Амос Каменский — основоположник современной педагогики»

Второй этап —

  • упражнения больше внутренних чувств, силы воображения и памяти с их исполнительными органами — рукой и языком — путем изучения определенных предметов

Третий этап —

  • это развитие понимания и суждения обо всем материале, сообразно ощущениям, тоже при помощи определенных предметов

Четвертый этап —

  • развитие преимущественно того, что относится к области воли, т. е. способности, которая научит сохранять гармонию

Мысли Коменского о расчленении учебного процесса и выделении в нем отдельных стадий, хотя и противоречат нашим современным представлениям, для того времени должны быть признаны интересными.

Четырем этапам в развитии познавательной деятельности соответствует четыре типа школ.

Выступая против средневековой школы, где изучались лишь «схоластические пустяки», Коменский говорит о том, что необходимо учить людей тем вещам, которые больше связаны с жизнью, с народным бытом. В своей теории он один из первых в истории педагогики ставит вопрос о связи школы с жизнью. Сближение образования с жизнью, с трудом отвечало стремлениям народа. Коменский сделал шаг по пути трудового обучения и воспитания.

Коменский говорит не о приобретении навыков какого-нибудь одного ремесла, а об усвоении общих ремесленных приемов.

Коменский — создатель новой дидактики, которая до сих пор сохранила свое значение и которая вытекала из определенных им же сформулированных принципов.

Прежде всего, необходимо сказать о том, что именно образование делает человека личностью. Это положение не содержит в себе конкретного материала для учителя, которым бы он вооружился, но зачастую учитель, погрузившись в свой предмет, забывает о том, что школа должна воспитать целостную личность, не взирая также на то, богатый это человек или бедный.

Навигация в статье (страницы):
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31


© Авторские права принадлежат авторам статей (рефератов). Частичная или полная перепечатка и (или) воспроизведение рефератов (статей) в любом ином виде без письменного разрешения автора запрещены.
 
Фотография Марии Мировской (фортепиано)

Концертный рояль (фортепиано)
 
 
© 2002-2019 Мария Мировская
Создание и поддержка сайта
WEBAPP