Официальный сайт пианистки Марии Мировской
Версия для печати страницы (none)

Мария Константиновна Мировская
«Ян Амос Каменский — основоположник современной педагогики»

Коменский понимал, что одним из важнейших условий правильной организации школьного обучения является наличие хороших учебников, притом в достаточном количестве. Коменский определил и круг требований к учебникам: «Они должны излагать полно, основательно и точно, представляя важнейшую картину вселенной. … И чего я особенно желаю и на чем настаиваю: эти книги должны излагать все простым, доступным языком, всячески освещая учащимся путь»*.

Дидактическая теория Коменского

Обобщая информацию передовых ученых, которая существовала в то время, Коменский положил ее в основу своей выдающейся дидактической теории.

В труде Коменского «Общий совет об исправлении дел человеческих», изучение которого было серьезно продвинуто за последние годы, много места, естественно, посвящается вопросам просвещения и образования. В этом произведении Коменский выступает как великий демократ, социальный реформатор, мечтающий о переустройстве человеческого общества на основе свободы, справедливости и гуманизма.

Выступая против войн и социальной несправедливости, Коменский считает, что средством к их преодолению является просвещение, распространенное повсеместно. Коменский писал: «Счастлив народ, богатый хорошими школами, хорошими учебниками, хорошими учреждениями и методами воспитания общества»**.

Все более приближаясь в своих идеях к природе, к естеству, Коменский пытается внедрить в метод воспитания принцип природосообразности, руководствуясь и человеческой природой в том числе. Принцип природосообразности Коменского вытекает из его философского мировоззрения, из взгляда на человека, как на часть этого мира, который изучался и был представлен передовыми умами того времени, такими, как Коперник, Кеплер, Ньютон, Гарвей, Сервет и т. д.


* История педагогики и современность, Ленинград, 1970, стр. 14
** См. статьи Н.К. Гончарова и Д.О. Лордкинадзе в журнале «Советская педагогика», 1967, № 12. стр. 6


Навигация в статье (страницы):
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31


© Авторские права принадлежат авторам статей (рефератов). Частичная или полная перепечатка и (или) воспроизведение рефератов (статей) в любом ином виде без письменного разрешения автора запрещены.
© 2002-2019 Мария Мировская
Создание и поддержка сайта — WEBAPP
https://www.arseny.pp.ru