карта сайта
версия для печати
добавить в «Избранное»
Официальный сайт пианистки Марии Мировской

Мария Константиновна Мировская
«Ян Амос Каменский — основоположник современной педагогики»

Создание целостной системы воспитания культуры педагогического общения учителя — настоятельная потребность практики.

Идеи гуманизма эпохи Возрождения определили у Я.А. Коменского веру в огромные возможности воспитания и образования людей, в неограниченные возможности развития способностей у всех детей. Он считал, что деятельность учителя по обучению других людей является «искусством искусств», сложной и благородной. Эту мысль он высказывает и обосновывает в своих произведениях неоднократно.

Всю свою жизнь он посвятил поиску наилучших методов о6 учения молодых людей. Результатом стала «Великая Дидактика», которую он назвал «универсальным искусством учить всех всему!». Все мысли Коменского были направлены на необходимость рациональной организации учебного процесса, на экономию сил и времени. В этом он видел пути совершенствования профессионального мастерства учителя.

Каменский смело вводит в учебный процесс «школу-игру с элементами театрализации. Игровая деятельность служила потребностями студентов, облегчала процесс обучения, приближала их к жизни. При этом под игрой Коменский понимал не веселое времяпрепровождение в декорированных костюмах. Игра с его точки зрения должна преследовать серьезные цели. Она должна обучать и воспитывать, разыгрывать мир в чувственных картинах. Принцип деятельного подхода к игре — так назвали бы мы эту новаторскую идею.

Немаловажную роль отводил Коменский чтению и обсуждению торговых и коммерческих газет (для нас это важно, т. к. наше время — время коммерции).

Навигация в статье (страницы):
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31


© Авторские права принадлежат авторам статей (рефератов). Частичная или полная перепечатка и (или) воспроизведение рефератов (статей) в любом ином виде без письменного разрешения автора запрещены.
 
Фотография Марии Мировской (фортепиано)

Концертный рояль (фортепиано)
 
 
© 2002-2019 Мария Мировская
Создание и поддержка сайта
WEBAPP