карта сайта
версия для печати
добавить в «Избранное»
Официальный сайт пианистки Марии Мировской

Мария Константиновна Мировская
«Ян Амос Каменский — основоположник современной педагогики»

Он составляет нечто цельное. В нем все выходит из общего корня и все стоит на своем месте.

Содержание и форма должны находиться в определенном соотношении между собой

Природа раньше «приготовляет материал, а потом уже придает ему форму…». Отсюда вытекает ряд правил обучения: необходимо раньше изучать предметы (материал), а потом — языки (форма), раньше изучать примеры, а затем грамматические правила.

Образование должно начинаться своевременно.

Один и тот же ученик должен учиться одному и тому же предмету только у одного учителя (иначе ему придется преодолевать разные формы).

Учить без разнобоя в методах.

Обучение должно быть всесторонним

Нужно учить так, чтобы в будущем человек не встречался в жизни с такими явлениями, предметами, о которых не мог бы «скромно рассуждать и без вредной ошибки применять с несомненной для себя пользой». Обучение, следовательно, должно быть связано с жизнью. Знания, которые человек получает в школе, помогают ему ориентироваться в обычных, наиболее распространенных жизненных явлениях.

Обучение должно быть развивающим, чтобы «изощрялись природные дарования, совершенствовались языки, облагораживались нравы». Коменский особенно ценил связь умственного и нравственного воспитания, «кто преуспевает в науках, а в нравственности отстает, тот скорее отстает, чем преуспевает».

Все должно быть преподаваемо путем непосредственных чувственных восприятий и из жизни

Коменский утверждал, что учить надо не только «из жизни», но и для жизни («Мы вступаем в жизнь не только созерцателями, но и исполнителями»).

Навигация в статье (страницы):
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31


© Авторские права принадлежат авторам статей (рефератов). Частичная или полная перепечатка и (или) воспроизведение рефератов (статей) в любом ином виде без письменного разрешения автора запрещены.
 
Фотография Марии Мировской (фортепиано)

Концертный рояль (фортепиано)
 
 
© 2002-2019 Мария Мировская
Создание и поддержка сайта
WEBAPP