карта сайта
версия для печати
добавить в «Избранное»
Официальный сайт пианистки Марии Мировской

Арсений Евгеньевич Уюкин
«Инструктивный материал как техническая база развития гобоиста (на материале этюдов, составленных автором)»


МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ МУЗЫКИ имени ГНЕСИНЫХ
КАФЕДРА ДУХОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ
Студент 5 курса Уюкин А.Е.
Дипломный реферат по теме:
«Инструктивный материал как техническая база развития гобоиста (на материале этюдов, составленных автором)»
Консультант — кандидат искусствоведения доцент Волков Н.В.
МОСКВА 1998
«Реферат и защита заслуживают внимания»
академик И.Ф. Пушечников

Введение

Тема дипломного реферата взята мною не случайно. Гобоист, как впрочем и любой другой музыкант, нуждается в инструктивном материале на всех стадиях профессионального освоения инструмента. В подтверждение вышесказанного приведу афоризм Протагора: «Нет ни искусства без упражнения, ни упражнений без искусства». (прим. 1)

К сожалению, гобоисты в настоящее время испытывают дефицит инструктивного материала. Это связано с тем, что музыкальные издательства России с 1991 года прекратили выпуск литературы для гобоя. Положение спасают несколько сборников, выпущенных «самиздатом» (Например, недавно вышел сборник этюдов Ивана Федоровича Пушечникова). Но эти сборники не распространяются через сеть государственных нотных магазинов, и гобоисты, которым посчастливилось эти сборники приобрести, к сожалению, составляют меньшинство.

Ранее изданные сборники не всегда удовлетворяют современным требованиям. В частности, в них, как правило, отсутствуют этюды на двойное стаккато, на перманентное дыхание и другие новые виды техники, которыми в совершенстве владеют современные гобоисты — профессионалы (Х. Холлигер, А. Любимов и другие). Также этюды просто необходимы студентам колледжей и ВУЗов, их отсутствие вызывает большие трудности в освоении учебного материала. Более того, даже в школах ощущается дефицит современного инструктивного материала.

Исходя из этих соображений, я написал 27 этюдов-миниатюр для гобоя в тональностях от нуля до шести знаков, будучи студентом третьего курса Академии.

гобой
Навигация в статье (страницы):
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26


© Авторские права принадлежат авторам статей (рефератов). Частичная или полная перепечатка и (или) воспроизведение рефератов (статей) в любом ином виде без письменного разрешения автора запрещены.
 
Фотография Марии Мировской (фортепиано)

Концертный рояль (фортепиано)
 
 
© 2002-2019 Мария Мировская
Создание и поддержка сайта
WEBAPP