карта сайта
версия для печати
добавить в «Избранное»
Официальный сайт пианистки Марии Мировской

Арсений Евгеньевич Уюкин
«Инструктивный материал как техническая база развития гобоиста (на материале этюдов, составленных автором)»

Первый этюд (7-ой в первой тетради) я писал для раскрытия в ученике умения интерпретировать музыку самостоятельно. К сожалению, педагоги часто не предоставляют ученикам такую возможность, и, что совсем недопустимо, заставляют учеников даже каденции играть по одному шаблону. Такой, я не побоюсь этого слова, преступный подход к формированию юного музыканта в дальнейшем может привести к появлению определенных комплексов у уже вполне сформировавшихся музыкантов. Такие музыканты будут просто бояться самостоятельно интерпретировать музыкальное произведение, и путь сольного гобоиста будет для них закрыт.

Итак, первый этюд посвящен мною для раскрытия в ученике умения интерпретировать музыку самостоятельно. Каким же образом я предлагаю развить это умение?

В примечании к этюду моей рукой написано «Автор предлагает играть этот этюд свободно; динамические оттенки выбирает сам исполнитель». Что сие означает? Педагог ни коим образом не должен вмешиваться в музыкальное интерпретирование этюда учащимся! Кстати, этот этюд — хорошая возможность для педагога проследить музыкальный вкус, музыкальные взгляды своего ученика.

В раздел работы над качеством звучания инструмента этот этюд я поместил потому, что он, кроме развития умения интерпретировать музыку самостоятельно, еще и медленный, мелодичный, охватывает удобный регистр и позволяет поработать над качеством звучания как в первой, так и во второй октаве.

гобой
Навигация в статье (страницы):
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26


© Авторские права принадлежат авторам статей (рефератов). Частичная или полная перепечатка и (или) воспроизведение рефератов (статей) в любом ином виде без письменного разрешения автора запрещены.
 
Фотография Марии Мировской (фортепиано)

Концертный рояль (фортепиано)
 
 
© 2002-2019 Мария Мировская
Создание и поддержка сайта
WEBAPP