карта сайта
версия для печати
добавить в «Избранное»
Официальный сайт пианистки Марии Мировской

Арсений Евгеньевич Уюкин
«Инструктивный материал как техническая база развития гобоиста (на материале этюдов, составленных автором)»

От автора

реферат

Прошло почти 15 лет после защиты моей дипломной работы. За это время ушли из жизни Александр Иванович Фролов и Иван Федорович Пушечников, вырастившие целую плеяду прекрасных гобоистов. Институт Гнесиных отремонтировали, полностью уничтожив дух этого учебного заведения, я помню его совсем другим.

Благодаря интернету гобоистам стали доступны многие учебные пособия, в России появились в продаже материалы и инструменты для изготовления тростей, с нотами стало еще хуже, но это – увы – общемировая тенденция. Стали доступными многочисленные методы изготовления тростей, в этом деле заметен большой прогресс, отчасти благодаря доступности качественных фирменных штифтов, ножей и прочих аксессуаров. Европейские гобоисты удивляются, когда узнают, что у меня сохранились штифты, сделанные российскими мастерами «на коленке», все уже привыкли к фирменным. Студенты имеют сейчас возможность приобрести приличные инструменты, отсутствие приличных инструментов ранее создавало большие трудности в обучении.

Но прогресс в техническом оснащении гобоистов не привел к качественным изменениям в методике преподавания этой специальности. Нет общепринятой школы, каждый учит, как умеет. Хотя существует масса зарубежных школ, где студентам не нужно ничего «искать», для достижения высокого профессионального уровня достаточно просто работать, делать то, что говорит профессор. У меня по молодости были амбициозные планы обобщить все полученные мною у лучших московских преподавателей знания и создать такую школу, но жизнь распорядилась иначе. На сегодняшний день я успел написать две тетради этюдов-миниатюр для гобоя и методические рекомендации к ним, кои и легли в основу данного реферата. Не судите строго, стилистика «хромает», автор еще «молодой и горячий», но уверен, что начинающие гобоисты обязательно подчерпнут в этой работе необходимые знания, а некоторые моменты могут быть интересны и профессионалам.

6 июля 2012 года

гобой
Навигация в статье (страницы):
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26


© Авторские права принадлежат авторам статей (рефератов). Частичная или полная перепечатка и (или) воспроизведение рефератов (статей) в любом ином виде без письменного разрешения автора запрещены.
 
Фотография Марии Мировской (фортепиано)

Концертный рояль (фортепиано)
 
 
© 2002-2017 Мария Мировская
Создание и поддержка сайта
WEBAPP