карта сайта
версия для печати
добавить в «Избранное»
Официальный сайт пианистки Марии Мировской

Арсений Евгеньевич Уюкин
«Инструктивный материал как техническая база развития гобоиста (на материале этюдов, составленных автором)»
Развитие стаккатной техники

Развитию стаккатной техники гобоиста посвящено немало этюдов. Основным упражнением для развития стаккатной техники я считаю гаммы. Также могу порекомендовать следующее упражнение: извлекать звуки гаммы без языка, только усилием дыхания. Это упражнение способствует развитию навыка концентрации дыхания в момент извлечения звука, а также четкому совпадению подачи воздуха с языком, что приводит к более четкой атаке и отсутствию киксов.

Стаккато является штрихом, извлекаемым с участием языка посредством интенсивной атаки. Существует три вида стаккато: простое (одинарное), двойное и тройное. Причем в современной практике гобоист встречает все три вида и обязан ими владеть достаточно свободно. Этюды на первый вид (одинарное стаккато) встречаются достаточно часто, поэтому я посвятил свои этюды работе над вторым видом (двойное стаккато), так как третий вид (тройное стаккато) встречается крайне редко в литературе для гобоя: я встретил тройное стаккато только в Концерте для гобоя с оркестром Виктора Брунса (ор.28), в конце финала (в 247 такте). Ниже приведу три своих этюда для развития двойного стаккато:

этюды для гобоя
По просьбе автора публикуется только первая строка этюда.
виды развития
По просьбе автора публикуется только первая строка этюда.
виды техники стаккато
По просьбе автора публикуется только первая строка этюда.

гобой
Навигация в статье (страницы):
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26


© Авторские права принадлежат авторам статей (рефератов). Частичная или полная перепечатка и (или) воспроизведение рефератов (статей) в любом ином виде без письменного разрешения автора запрещены.
 
Фотография Марии Мировской (фортепиано)

Концертный рояль (фортепиано)
 
 
© 2002-2019 Мария Мировская
Создание и поддержка сайта
WEBAPP