карта сайта
версия для печати
добавить в «Избранное»
Официальный сайт пианистки Марии Мировской

Мария Константиновна Мировская

«М.П. Мусоргский „Картинки с выставки“ исполнительский анализ»

Последний пассаж в «Гноме» обычно представляет некоторую трудность в исполнении. Его нельзя учить механически. Поможет здесь полифоническое и, одновременно, гармоническое осмысление двух голосов.

Далее следует «Прогулка», точнее ее вариант, тональный и контрапунктический. Теперь главная тема звучит в нижнем голосе, меняется регистр и тембр. Для призрачности, туманности звучания можно использовать левую педаль и правую педаль vibrato*.

Мы слушаем мягкое звучание ля-бемоль мажора, и уже вдали маячит «Старый замок». В программе, адресованной к первому изданию «Картинок», В.В. Стасов пишет: «“Il vecchio castello”. Средневековый замок, перед которым трубадур поет песню». Квинта соль диез – ре диез звучит как настройка перед пением, из этой квинты возникает ритм сицилианы.

ход педали, педаль vibrato

Органный пункт играет роль педали, хотя использование собственно педали не исключено.

Не просто выстроить форму в этой пьесе. Если воспользоваться определением Б. В. Асафьева, то в данном случае важнее не столько форма-кристалл, сколько форма-процесс. Непрерывно развивается красивая мелодия, каждая фраза которой — это строфа. Дойдя до кульминации, песня трубадура постепенно растворяется, до нас доносятся лишь ее отголоски, с последней квартовой интонацией она замирает.


* В этом произведении очень часто приходится прибегать к различным типам педализации, таким, как полупедаль, четвертьпедаль, педаль vibrato. Теме «Педаль в „Картинках с выставки“ М. П. Мусоргского» посвящен следующий раздел данной работы.

концертный рояль
Навигация в статье (страницы):
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19


© Авторские права принадлежат авторам статей (рефератов). Частичная или полная перепечатка и (или) воспроизведение рефератов (статей) в любом ином виде без письменного разрешения автора запрещены.
 
Фотография Марии Мировской (фортепиано)

Концертный рояль (фортепиано)
 
 
© 2002-2019 Мария Мировская
Создание и поддержка сайта
WEBAPP