карта сайта
версия для печати
добавить в «Избранное»
Официальный сайт пианистки Марии Мировской

Мария Константиновна Мировская

«М.П. Мусоргский „Картинки с выставки“ исполнительский анализ»

Con sordino — «Балет невылупившихся птенцов», надтреснутые звучности. С большим пафосом — Богатый еврей, оттого ничтожнее, жалобнее плач бедного. И опять — сангвинический характер «Прогулки». Стрекотание кумушек в «Лиможском рынке», суета, несколько захлебывающиеся шестнадцатые. В «Бабе-Яге» — не только колдовские, ведьминские чары, но и картина разрушительного полета. Появление «Богатырских ворот» издалека, явный эффект приближения. «Молитва» исполняется группой инструментов оркестра. Чередование solo и tutti. Колокольная звучность, но вместе с тем гимн возможностям фортепиано. Безусловно, традиции большого романтического стиля в фортепианной игре.

Владимир Горовиц

У Горовица — не только интерпретация произведения Мусоргского, но и своя транскрипция. Много октавных удвоений, кое-где добавлены средние голоса. В «Гноме» крупные длительности изложены мелкими (заполнение ломаными октавами). Очень лиричный «Старый замок», много добавлено удвоений в этой пьесе, из-за этого она лишена камерности, играется и мыслится большим инструментальным составом. «Тюильрийский сад»: не общая характеристика детей, персональное, очень теплое отношение к каждому ребенку. В «Бабе-Яге» — тембровое противопоставление верхнего и нижнего регистров, «оркестровое» решение. Трактовка Горовица интересна прежде всего с точки зрения театральности, красочности. Лишь художник с такой богатой фантазией мог так по-своему переосмыслить авторский текст, при этом не утратив главной идеи сочинения.

Заключение

Автор этой работы не ставил перед собой цель дать исчерпывающий анализ гениального произведения — да это и не представляется возможным. Каждое новое поколение музыкантов открывает в нем все новые и новые глубины и горизонты. В задачу, поставленную автором перед самим собой, входило лишь поделиться своим мнением по поводу этого сочинения, соображениями, возникшими в процессе работы над ним, и может быть, пробудить интерес к «Картинкам с выставки», у других, более юных музыкантов.

О Мусоргском написано много книг, статей. Все, кто пишет о нем, справедливо восхищаются его гением, универсальностью (в значении “Universum”, то есть Вселенским масштабом). Его жизнь сложилась так, что ему не всегда удавалось закончить начатые им сочинения. Как же счастливы должны быть мы, пианисты, что нам в подарок досталось такое поистине бессмертное творение, и по сей день вдохновляющее многих исполнителей, а перед некоторыми непосвященными открывающее волшебные тайны Ее величества Музыки.

Автор выражает признательность за помощь в подготовке этого реферата своему консультанту, кандидату искусствоведения Полежаеву Александру Валентиновичу, преподавателю по классу специальности, старшему преподавателю РАМ им. Гнесиных Екатерине Владимировне Державиной, а также профессору кафедры специального фортепиано РАМ им. Гнесиных Аркадию Гавриловичу Севидову.

концертный рояль
Навигация в статье (страницы):
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19


© Авторские права принадлежат авторам статей (рефератов). Частичная или полная перепечатка и (или) воспроизведение рефератов (статей) в любом ином виде без письменного разрешения автора запрещены.
 
Фотография Марии Мировской (фортепиано)

Концертный рояль (фортепиано)
 
 
© 2002-2019 Мария Мировская
Создание и поддержка сайта
WEBAPP