карта сайта
версия для печати
добавить в «Избранное»
Официальный сайт пианистки Марии Мировской

Мария Константиновна Мировская

«М.П. Мусоргский „Картинки с выставки“ исполнительский анализ»

Начало — Баба-Яга «заводит» ступу, чтобы взлететь. Сцена, напоминающая шабаш ведьм*. Один и тот же мотив, кружащийся на одном месте и переходящий в остинатную фигуру в басу. Баба-Яга — герой почти всех русских сказок. Ей не свойственна естественная в ее многовековом возрасте усталость. Она очень деятельна, полна сил и дьявольских идей. Как торжествующе, почти как гимн, звучит тема в до мажоре! Вся пьеса развивается из начального мотива, «затравки» и вырастает в грандиозную сцену пляски нечистой силы. Скачки одновременно в левой и правой руке заставляют звучать сразу все регистры.

Баба-Яга: тема звучит как гимн

Середина — сцена колдовства. Очень хорошо, ровно, как бы незаметно должно быть тремоло, затаенно звучит тема в басу, завораживая слушателя ходами на увеличенную кварту.

Сцена колдовства

Реприза еще более энергична, чем первый раздел. Ступа с Бабой-Ягой стремительно уносится, мы летим за ней и попадаем в… стольный град Киев, где во всем своем великолепии высятся «Богатырские ворота».

Грандиозно звучит тема в ми-бемоль мажоре. Это — гимн Русской земле, признание в любви, Великий праздник. Это — Вера в Бога, обретение Света в конце нелегкого пути. Символ очищения — колокольный звон, несущий с собой родную нам тему «Прогулки», ставшую нам спутником в нашем странствии по выставке, имя которой — Жизнь.

За первой темой «Богатырских ворот», которая исполняется гордо и торжественно, звучит хорал.

Богатырские ворота

Поют в храме, поэтому пение доносится как бы издалека.


* Невольно напрашивается параллель с «Ночью на Лысой горе».

концертный рояль
Навигация в статье (страницы):
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19


© Авторские права принадлежат авторам статей (рефератов). Частичная или полная перепечатка и (или) воспроизведение рефератов (статей) в любом ином виде без письменного разрешения автора запрещены.
 
Фотография Марии Мировской (фортепиано)

Концертный рояль (фортепиано)
 
 
© 2002-2019 Мария Мировская
Создание и поддержка сайта
WEBAPP