карта сайта
версия для печати
добавить в «Избранное»
Официальный сайт пианистки Марии Мировской

Мария Константиновна Мировская

«М.П. Мусоргский „Картинки с выставки“ исполнительский анализ»

Также необходимо найти тембр звучания (правая рука), чтобы получилось crescendo без жесткости и «стука».

Издалека доносятся звуки хорала: впервые тема прогулки претерпевает столь существенные изменения. Она звучит в миноре, в очень высоком регистре, постепенно проходя сверху вниз весь диапазон фортепиано. Вдруг — надломленные интонации «Балета невылупившихся птенцов». Пьеса, очень странная по названию и образу, хотя не лишенная очарования.

Форшлаги в «Птенцах» должны почти сливаться с аккордом, чтобы действительно добиться эффекта Vivo, leggiero. Восьмые ноты в правой и левой руке должны быть равноценными по времени, штриху и прикосновению. Пьесу следует играть без rubato, хотя существует традиция ускорять к концу крайних разделов. Капризный характер этих несчастных созданий можно раскрыть с помощью форшлагов и подчеркивания интонаций.

В середине (эпизод с трелями) главная тема идет в среднем голосе (левая рука).

правая рука в Птенцах

Это — как бы обращение темы с перекрещивающимися интонациями крайних разделов.

как играть пьесу

«Два еврея» — одновременно и портрет, и жанровая сценка. Если мы посмотрим в автограф произведения, то название «Два еврея» нам там не встретится. У Мусоргского пьеса называется по-немецки: “Samuel Goldenberg und Schmuyle”. В.В. Стасов в своей программе к первому изданию «Картинок» характеризует этот номер так: «Два польских еврея, богатый и бедный», расшифровывая два имени, указанные Мусоргским в названии. Позже стало традицией именно так называть эту пьесу.

Каждый по-своему представляет себе диалог двух этих людей*.


* Кстати, у Гартмана эти образы — на разных картинах, именно Мусоргский заставил их встретиться.

концертный рояль
Навигация в статье (страницы):
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19


© Авторские права принадлежат авторам статей (рефератов). Частичная или полная перепечатка и (или) воспроизведение рефератов (статей) в любом ином виде без письменного разрешения автора запрещены.
 
Фотография Марии Мировской (фортепиано)

Концертный рояль (фортепиано)
 
 
© 2002-2019 Мария Мировская
Создание и поддержка сайта
WEBAPP