карта сайта
версия для печати
добавить в «Избранное»
Официальный сайт пианистки Марии Мировской

Мария Константиновна Мировская

«М.П. Мусоргский „Картинки с выставки“ исполнительский анализ»

После хорала опять появляется главная тема, а над ней, как мост радуги, звучит октавный пассаж. Линия октав должны быть очень ровной, чтобы не отвлекать на себя внимание от темы.

Когда хорал появляется во второй раз, певчие уже находятся рядом с нами, так что динамически он оказывается на более высоком уровне. Далее — колокольный перезвон, постепенно в него вплетается тема «Прогулки». В финале «Картинок» главная тема «Ворот» становится еще более величественной. Здесь важно рассчитать постепенное восхождение к кульминации, так как вся пьеса выстроена по нарастающей к концу.

IV. Педализация

Педаль в «Картинках с выставки» должна быть очень продуманна. В «главных» «Прогулках» (в B-dur) надо менять педаль на каждую четверть, поэтому здесь лучше использовать полупедаль для придания более объемной звучности аккордам. Когда в этих пьесах идет последовательность восьмых — подойдет четвертьпедаль vibrato.

Хочется обратить внимание на то, что в музыке Мусоргского очень важную роль играют паузы. Необходимо сразу снять педаль, когда наступает пауза.

Как говорилось выше, первая реплика в «Гноме» должна быть очень ясной, поэтому от взятия педали здесь лучше воздержаться. В эпизоде Poco meno mosso, pesante бас на педали лучше не оставлять, ведь здесь преобладает модальность над тональностью и гармонией.

В «Старом замке» педаль должна «дышать» вместе с мелодией. Вмести с тем в данной пьесе есть органный пункт, который сам по себе создает эффект педали. Следовательно, здесь стоит свести частоту взятия собственно педали к минимуму.

концертный рояль
Навигация в статье (страницы):
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19


© Авторские права принадлежат авторам статей (рефератов). Частичная или полная перепечатка и (или) воспроизведение рефератов (статей) в любом ином виде без письменного разрешения автора запрещены.
 
Фотография Марии Мировской (фортепиано)

Концертный рояль (фортепиано)
 
 
© 2002-2019 Мария Мировская
Создание и поддержка сайта
WEBAPP