Официальный сайт пианистки Марии Мировской
Версия для печати страницы (none)

Мария Константиновна Мировская

«М.П. Мусоргский „Картинки с выставки“ исполнительский анализ»

Но слишком часто всякие искатели сокровищ пытались ограбить маленьких гномов, что сделало их враждебными по отношению к незнакомцам. Как следствие стремления к независимости — одиночество. Поэтому в середине пьесы — стонущие интонации, Гном печален, иногда ему хочется расстаться со всеми сокровищами, лишь бы найти близкого друга…

В «Гноме» очень важны первые звуки. Часто начальная интонация бывает в исполнении неразборчива, нужно добиться предельной ясности звучания в быстром темпе. Следует мыслить не четвертями, а «выписать» весь рисунок восьмых.

очень гибкая

Педаль используется минимально в начале пьесы. В такте 19 меняется тип изложения (до этого левая и правая рука звучали в октаву): бас и верхние голоса двигаются навстречу друг другу от края регистров к середине. Происходит смена пульсации, поэтому необходимо сохранить движение, охват фразы.

Очень гибко должна происходить смена темпов, указанная Мусоргским (Sempre vivo, Meno vivo, Poco meno mosso, pesante и т. д.), как естественная смена настроений. Вместе с тем надо очень точно держаться в рамках указанного темпа*, добиваться мерности в звучании четвертей и половинок.

Хочу обратить внимание на то, что в «Гноме» встречаются противоречия между двумя идентичными по своей интонационной структуре тактами: тт. 9 и 34 различаются лишь одной нотой, также как и тт. 45 и 58.

смена
темпа

Мне представляется очень важным помнить об этом во время работы над циклом, ведь у Мусоргского не может быть ничего случайного, каждый знак, каждая деталь является ценной для исполнителя.


* В двух разделах Росо meno mosso, pesante звучат щемящие секунды, провоцирующие исполнителя на отклонение от темпа.

концертный рояль
Навигация в статье (страницы):
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19


© Авторские права принадлежат авторам статей (рефератов). Частичная или полная перепечатка и (или) воспроизведение рефератов (статей) в любом ином виде без письменного разрешения автора запрещены.
© 2002-2019 Мария Мировская
Создание и поддержка сайта — WEBAPP
https://www.arseny.pp.ru