Официальный сайт пианистки Марии Мировской
Версия для печати страницы (none)

Мария Константиновна Мировская

«М.П. Мусоргский „Картинки с выставки“ исполнительский анализ»

Эпизод колокольных перезвонов: в тт. 85-92 можно на всем протяжении их звучания держать одну педаль, а со следующего такта «очищать» ее vibrato, чтобы ясно звучала тема «Прогулки», проходящая в правой руке. Конец пьесы тоже может быть сыгран с большим количеством педали.

***

Исполнение «Картинок с выставки» предполагает владение всеми основными видами крупной и мелкой техники. Необходима абсолютная свобода за инструментом, чтобы воплотить сложнейшие художественные задачи, стоящие перед исполнителем.

Не случайно многие выдающиеся пианисты прошлого и современности играли и играют это сочинение в концертах на протяжении всей своей творческой жизни. В своей работе я позволю себе обзор некоторых из них.

V. Краткий обзор интерпретаций

Мария Юдина

Преобладает монолог в исполнении. Больше субъективного начала, нежели объективного. Прогулки в B-dur звучат практически без педали. Очень многое играется в tempo rubato. В «Катакомбах» добавлено tremolo, которого нет у автора для продлевания звучности длинных нот и, наверно, по аналогии со следующей пьесой («С мертвыми на мертвом языке»). Очень сдержанно, неторопливо играет «Лиможский рынок». В «Бабе-Яге» добавлено glissando.

Пианистка написала замечательную статью об этом сочинении, в которой даны комментарии к каждой пьесе, отчасти поясняющие ее интерпретацию.

Святослав Рихтер

Первое, на что обращаешь внимание — это картинность, симфонические эффекты. В «Прогулках» — активное движение без изменения темпа, во 2-й Прогулке — повествовательный лад. В «Старом замке» — интересное тембровое решение темы (quasi corno inglese), «тоскливые» краски. Реальная картина средневекового замка, а не призрак. Полное перевоплощение в «Прогулках». Связь между пьесами — по принципу контраста. Виртуозность «листовского» толка — в «Гноме». Очень тонко, как графическая миниатюра, «Тюильрийский сад».

концертный рояль
Навигация в статье (страницы):
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19


© Авторские права принадлежат авторам статей (рефератов). Частичная или полная перепечатка и (или) воспроизведение рефератов (статей) в любом ином виде без письменного разрешения автора запрещены.
© 2002-2019 Мария Мировская
Создание и поддержка сайта — WEBAPP
https://www.arseny.pp.ru