карта сайта
версия для печати
добавить в «Избранное»
Официальный сайт пианистки Марии Мировской

Мария Константиновна Мировская

«М.П. Мусоргский „Картинки с выставки“ исполнительский анализ»

Написание «Картинок с выставки» проходило необычайно быстро. В июне 1874 г. он писал В.В. Стасову: «Мой дорогой generalissime, Гартман кипит, как кипел „Борис“, звуки и мысль в воздухе повисли, глотаю и объедаюсь, едва успеваю царапать на бумаге. Пишу четвертый номер — связки хороши (на „Promenade“). Хочу скорее и надежнее сделать. Моя физиономия в интермедах видна. До сих пор считаю удачным… Номинация курьезна: „Promenade (In modo russico)“; №1. „Gnomus“ Intermezzo (Intermezzo не надписано); №2. „Il vecchio castello“ — Intermezzo (тоже без надписи); №3. „Tuileries“ (Dispute d’enfants apres jeux); прямо в лоб; №4. Sandomirzsko bydlo (Le telegue) (Le telegue разумеется не надписано, а так между нами). Как хорошо работается».

II. Анализ произведения

«Картинки с выставки» — пожалуй, самое загадочное произведение в фортепианной литературе. Перед исполнителем, отважившимся прикоснуться к этой глыбе, открывается Бесконечность. Это одновременно и симфоническая поэма, и театральное действо, и духовный путь, который проходит Художник. Многоплановость, многомерность этого сочинения открывает совершенно новые миры как для слушателя, так и для исполнителя. Несмотря на безусловную техническую сложность исполнения «Картинок», главная задача, стоящая перед пианистом — философское постижение этой музыки, попытка пройти весь Путь вместе с автором.

Когда слушаешь или играешь «Картинки», невольно восхищаешься тем, как удалось Мусоргскому с такой легкостью переноситься из реального мира в мир фантазий, духов.

концертный рояль
Навигация в статье (страницы):
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19


© Авторские права принадлежат авторам статей (рефератов). Частичная или полная перепечатка и (или) воспроизведение рефератов (статей) в любом ином виде без письменного разрешения автора запрещены.
 
Фотография Марии Мировской (фортепиано)

Концертный рояль (фортепиано)
 
 
© 2002-2019 Мария Мировская
Создание и поддержка сайта
WEBAPP