карта сайта
версия для печати
добавить в «Избранное»
Официальный сайт пианистки Марии Мировской

Мария Константиновна Мировская

«М.П. Мусоргский „Картинки с выставки“ исполнительский анализ»

Последняя интермедия перед финалом — “Con mortuis in lingua mortua” («С мертвыми на мертвом языке»), когда Автор, подобно Орфею, попадает в загробный мир. И наконец, пройдя все испытания, преображенно звучит главная тема в финальном номере — «Богатырские ворота». Безусловно, Автор и есть для нас главный герой, другие персонажи лишь окружают его и помогают ему познать самого себя.

Сложнейший философский смысл, коим наполнено это сочинение, пустил свои ростки в область профессионального музыкального воплощения. Именно поэтому в пьесе преобладают так называемые нефортепианные звучности. Но и в этом Мусоргский оказался гениально прозорлив. «Не родные» для инструмента приемы игры не стали чуждыми, но совершенно по-новому раскрыли тембровые, полифонические возможности рояля. Почти иллюстративные, подражательные звучания чередуются с ирреальными, как будто возникшими в нашем подсознании голосами.

«Картинки с выставки» — это не сюита из отдельно взятых, не связанных друг с другом номеров, а единый цикл с четко выстроенной драматургией. Интересна тональная последовательность в цикле:

ПрогулкаB-dur
№1 «Гном»es-moll
(Прогулка)As- dur
№2 «Старый замок»gis-moll (as-moll)
(Прогулка)H-dur (Ces-dur)
№3 «Тюильрийский сад»H-dur
(Прогулка)d-moll
№4 «Быдло»gis-moll
№5 «Балет невылупившихся птенцов»F-dur
№6 «Два еврея»es-moll
ПрогулкаB-dur
№7 «Лиможский рынок» Es-dur
№8 «Катакомбы»in H
№8а «С мертвыми на мертвом языке»h-moll
№9 «Избушка на курьих ножках»доминантовый лад, in G
№10 «Богатырские ворота»Es-dur

концертный рояль
Навигация в статье (страницы):
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19


© Авторские права принадлежат авторам статей (рефератов). Частичная или полная перепечатка и (или) воспроизведение рефератов (статей) в любом ином виде без письменного разрешения автора запрещены.
 
Фотография Марии Мировской (фортепиано)

Концертный рояль (фортепиано)
 
 
© 2002-2019 Мария Мировская
Создание и поддержка сайта
WEBAPP