карта сайта
версия для печати
добавить в «Избранное»
Официальный сайт пианистки Марии Мировской

Мария Константиновна Мировская

«М.П. Мусоргский „Картинки с выставки“ исполнительский анализ»

Совершенно ясно, что эти люди, говоря друг с другом, не слышат друг друга (!), каждый увлечен своими мыслями и проблемами. Еще одно обобщение Мусоргского: как трудно услышать ближнего своего. Особенно явно это проявляется в контрапункте двух тем. Здесь очень важно владение педалью, чтобы не «смазывался» контрапункт и ясной была смена гармоний.

В середине цикла снова звучит «Прогулка», почти повторяя первую, с той лишь разницей, что появились октавные удвоения сольных реплик и варьируется развитие главной темы. Звучание инструмента стало более наполненным, масштабным, знаменуя тем самым новый виток в развитии цикла. Если мыслить оркестрово, то по сравнению с первой «Прогулкой» здесь используется больший состав инструментов. Последний си бемоль является переходной нотой к «Лиможскому рынку».

Кудахтающие, стрекочущие кумушки, ожесточенно спорящие на рынке.

Очень трудная в техническом отношении пьеса. Постоянные репетиции на одних и тех же нотах предполагают полную свободу кисти и очень крепкие, фиксированные в одной позиции пальцы. Надо во что бы то ни стало удержаться в одном темпе, не ускорив. Также необходимо выполнять все штрихи, выписанные автором. Исполнитель должен создать эффект рыночного шума музыкальными средствами, при этом не утратив ни интонации, ни гармонии.

В середине пьесы, после непрерывного ostinato шестнадцатых, переходящего из одной руки в другую, несколько меняется ритмический рисунок.

Другая пьеса - Лиможский рынок

Следует мысленно заполнять восьмые длительности шестнадцатыми, чтобы не произошло «сжатие» темпа и ускорение, так как малейший ритмический сбой в этой пьесе недопустим.

концертный рояль
Навигация в статье (страницы):
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19


© Авторские права принадлежат авторам статей (рефератов). Частичная или полная перепечатка и (или) воспроизведение рефератов (статей) в любом ином виде без письменного разрешения автора запрещены.
 
Фотография Марии Мировской (фортепиано)

Концертный рояль (фортепиано)
 
 
© 2002-2019 Мария Мировская
Создание и поддержка сайта
WEBAPP