карта сайта
версия для печати
добавить в «Избранное»
Официальный сайт пианистки Марии Мировской

Мария Константиновна Мировская

«М.П. Мусоргский „Картинки с выставки“ исполнительский анализ»

В цикле преобладают тональности с большим количеством знаков. Палитра Мусоргского очень разнообразна (так или иначе, приходится прибегать к терминам из изобразительного искусства), образы в каждой пьесе становятся почти зримыми благодаря той силе убеждения, с которой автор создает их.

Все исследователи творчества Мусоргского отмечают, что пьесы цикла не являются точным музыкальным воплощением конкретных работ художника Гартмана, и в отдельных случаях так далеки от них, что в своих рассуждениях на эту тему я позволю себе в дальнейшем не проводить постоянно параллели между творчеством этих двух художников. Произведение Мусоргского охватывает намного более широкий пласт культуры XIX столетия, да и, пожалуй, всей истории культуры в целом.

Чем «Картинки с выставки» так манят всех исполнителей? Почему появляются все новые и новые записи различных пианистов именно с этой вещью? Кроме той загадки, “Enigme”*, о которой речь шла ранее, существует очень важный момент театральности в этом сочинении. Вы решили сыграть «Картинки с выставки», и оказывается, что вы — не только актер, «исполнитель» авторских указаний, которому предстоит выступить в совершенно разных амплуа (в каждой пьесе — своя роль), но к тому же — режиссер, продумывающий драматургию, развитие всего цикла, открывающий те или иные черты в каждом персонаже, чтобы добиться зримости, узнаваемости образов.

III. Характеристика каждой пьесы

«Прогулка». В цикле — несколько пьес с таким названием, и это не случайно. «Прогулка» является объединяющим моментом во всем цикле.


* “Enigme” представляется мне как еще одна пьеса цикла, «между строк», незримо присутствующая во всех номерах.

концертный рояль
Навигация в статье (страницы):
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19


© Авторские права принадлежат авторам статей (рефератов). Частичная или полная перепечатка и (или) воспроизведение рефератов (статей) в любом ином виде без письменного разрешения автора запрещены.
 
Фотография Марии Мировской (фортепиано)

Концертный рояль (фортепиано)
 
 
© 2002-2019 Мария Мировская
Создание и поддержка сайта
WEBAPP