Официальный сайт пианистки Марии Мировской
Версия для печати страницы (none)

Мария Константиновна Мировская

«М.П. Мусоргский „Картинки с выставки“ исполнительский анализ»

I. История создания

«Картинки с выставки» были написаны Модестом Петровичем Мусоргским под впечатлением от выставки работ рано умершего друга, талантливого архитектора, Виктора Александровича Гартмана (1834-1873). Они познакомились в доме у Стасова и стали близкими друзьями.

В начале 70-х годов XIX века В. А. Гартман стал известен после участия во Всероссийской выставке, проходившей в 1870 году в Петербурге. Ему принадлежал целый ряд построек и талантливых проектов. Как пишет Н. Туманина в своей монографии, посвященной Мусоргскому, «дарование Гартмана было яркое, оригинальное и необычайно привлекательное. Сам он был очень милый человек, веселый, живой, изобретательный на всевозможные выдумки и шутки, вечно фантазирующий и увлекающийся». Гартман постоянно бывал в доме Стасова, все восхищались его талантливостью, богатой фантазией и тонким вкусом.

Смерть Гартмана была внезапной и до глубины души потрясла Мусоргского. Несмотря на то что в кружке у Стасова Мусорский общался со многими музыкантами, художниками, актерами, по-настоящему близких друзей у него было немного. Гартман был одним из них. Кажется, что композитор так и не смог поверить в эту смерть, принять ее. Одну из пьес своего цикла Мусоргский назвал “Con mortius in lingua mortua” («с мертвыми на мертвом языке»), написав перед ней в автографе следующую заметку: «NB: Латинский текст: с мертвыми на мертвом языке. Ладно бы латинский текст: творческий дух умершего Гартмана ведет меня к черепам, взывает к ним, черепа тихо засветились».

Благодаря стараниям В. В. Стасова, через год после смерти Гартмана была открыта выставка его художественных работ, после которой Мусоргский решил увековечить память друга сборником пьес, каждая из которых являлась бы иллюстрацией к той или иной работе Гартмана.

концертный рояль
Навигация в статье (страницы):
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19


© Авторские права принадлежат авторам статей (рефератов). Частичная или полная перепечатка и (или) воспроизведение рефератов (статей) в любом ином виде без письменного разрешения автора запрещены.
© 2002-2019 Мария Мировская
Создание и поддержка сайта — WEBAPP
https://www.arseny.pp.ru