карта сайта
версия для печати
добавить в «Избранное»
Официальный сайт пианистки Марии Мировской

Юрий Александрович Колодуб «О „случайных“ пьесах Моцарта»


Так, Отто Яну (1813-1869), а, вслед за ним, и Херманну Аберту (1871-1927) он казался «совершенно неожиданным» — «ganz ploetzlich» — освобождением от внутренней тяжести. Последняя, естественно, преодолевается солнечным ре мажором Allegretto. Здесь и впрямь мы можем повторить вслед за Гёте: «Da scheint uns das Bildchen ein Goettliches, vor…»

И действительно, несмотря на простоту первой строчки Allegretto и песенный характер темы, внезапно открывается божественная картина. А ведь в Allegretto, в гениально преобразованном виде, содержатся все основные предшествующие мотивы. Cantus firmus в басах утратил весь свой угрожающий характер:


Тема радости в Allegretto фантазии ре минор Моцарта

Выдержанные ноты в дисканте служат выражению всепрощающей радости, а не вздохов, а колокольный мотив, вновь возникая (такт 5) уже не несёт прежней тяжести и звучит он, дважды прерываясь, до 17-го такта, заканчиваясь как выражение новой радости жизни. Отзвучав, мотив этот вызывает третью каденцию. Ещё дважды проходит жизнерадостная Allegrettomelodie, и уже нет никаких сомнений в том, что, возникшая, после горестей и страданий, тема радости жизни утверждается окончательно.

«Das Leben triumphiert ueber den Tod» — жизнь торжествует над смертью — отмечает Ханнс Деннерлайн и вместе с ним эту мысль, в том или ином виде, может высказать любой слушатель фантазии ре минор — настолько недвусмысленно и ясно она выражена гением.



Навигация в статье (страницы)
1234567891011121314151617 181920


© Авторские права принадлежат авторам статей (рефератов). Частичная или полная перепечатка и (или) воспроизведение рефератов (статей) в любом ином виде без письменного разрешения автора запрещены.
 
Фотография Марии Мировской (фортепиано)

Концертный рояль (фортепиано)
 
 
© 2002-2019 Мария Мировская
Создание и поддержка сайта
WEBAPP