карта сайта
версия для печати
добавить в «Избранное»
Официальный сайт пианистки Марии Мировской

Юрий Александрович Колодуб «О „случайных“ пьесах Моцарта»


Примечательно, что идея такой незаметности, внешней неброскости, отражается и в дискографии Адажио KV 540. Список здесь (хоть и украшенный именами Артура Бальзама, Ингрид Хёблер, Вильгельма Кемпфа, Владимира Горовица; в последнее же время ещё и именем «аутентичного» исполнителя Малькольма Билсона), всё же невелик и незаметен в колоссальном каталоге записей сочинений Моцарта. Правда, в торговых каталогах «Schwann», под обобщающим заголовком «Piano music», значится обширный список пианистов. Но уже известно, что при расшифровке рубрики мы столкнёмся, главным образом, с записями вариаций Моцарта.

И на концертной эстраде эта пьеса — нечастая гостья. Даже Рондо ре мажор исполняется, пожалуй, чаще, так как содержит искус к проявлению некоторой внешней виртуозности. В Адажио же требуется предельная концентрация внимания.

И не только это. Нынешние адепты пианизма исполняют пьесу как-то разорвано, стремясь фиксировать внимание на отдельных «чувствительных» эпизодах. Главный грех при этом — несоблюдение темпового единства. Между тем, только соблюдение этого темпового единства позволяет, не теряя напряжённости от первой до последней ноты, передать с максимальной полнотой всю глубину и проникновенность Адажио си минор.



Навигация в статье (страницы)
123456789101112 1314151617181920


© Авторские права принадлежат авторам статей (рефератов). Частичная или полная перепечатка и (или) воспроизведение рефератов (статей) в любом ином виде без письменного разрешения автора запрещены.
 
Фотография Марии Мировской (фортепиано)

Концертный рояль (фортепиано)
 
 
© 2002-2019 Мария Мировская
Создание и поддержка сайта
WEBAPP