карта сайта
версия для печати
добавить в «Избранное»
Официальный сайт пианистки Марии Мировской

Юрий Александрович Колодуб «О „случайных“ пьесах Моцарта»


Что можно сказать о форме фантазии d-moll? На первый взгляд, свободно-рапсодический характер материала как бы подтверждает определение жанра, данное Эбенезером Праутом (определение о формальной неопределённости таких сочинений). Однако, в фантазии ре минор, KV 397 можно выделить два крупных раздела, различающихся между собой с достаточной определённостью и составляющих основу тесно связанного с содержанием формально-архитектонического членения произведения: I — Adagio (вместе со вступительным Andante). В этом разделе, занимающем 53 такта (включая 11 тактов вступления) господствует тональность ре минор. II — Allegretto в ре мажоре содержит 54 такта, причём, как уже указывалось, в первой, венской, публикации последние 10 тактов отсутствовали. Это обстоятельство, бегло отмеченное здесь — как имеющее, в основном, чисто историческое значение — способно навести на размышления. В самом деле: случаен ли тот факт, что первоначальная публикация Фантазии прерывалась на доминанте ре мажора? Ведь последующие — на протяжении 10 тактов, дописанных А. Э. Мюллером — приведение к тонике, нельзя не рассматривать лишь как практически приемлемое приближение к предполагаемым намерениям автора. Можно, однако, при любой степени осторожности, предположить, что Моцарт стремился создать большее по объёму, трёхчастное произведение — вроде сходной с данной фантазией до минорной фантазии KV 475.

Дальнейшее членение формы могут быть отмечены уже внутри указанных обширных разделов. Так, в 1-ом — Adagio — можно различить 1-ую часть (17 тактов), содержащую изменение от тоники ре минора — к доминанте, 2-ю часть (16 тактов) — с характерным для неё переходом от доминанты к субдоминанте ре минора — и, наконец, 3-ю часть (10 тактов), заканчивающуюся, естественно, тоникой ре минора. Трёхчастное строение проступает и во II-ом разделе — Allegretto, написанной в одноимённом мажоре (1 часть — 17 тактов, 2-ая — 17 тактов, 3-я — 20 тактов). Заканчивая этот пункт, нельзя не подчеркнуть: Фантазия ре минор отличается удивительной законченностью — как по форме её частей, составляющих единое целое, так и в смысле цепкого «сцепления» мажора и минора, естественно и в полном соответствии с логикой развития материала, сменяющих друг друга. Очевидна и поразительная простота фактуры и строение пьесы. Тем не менее, на протяжении времени, с тех пор как начали выходить первые книги о Моцарте (начиная с работы Нимечека, 1798 г.) — оценка Фантазии d-moll претерпела существенные изменения. Справедлива мысль Деннерлайна о том, что Фантазия ре минор не является ни «незаконченной», как замечали Роберт Хаас и Альфред Эйнштейн, ни «чистой импровизацией, лишенной какого-либо плана» — как полагал Сент-Фуа, ни, тем более, «искромсанной» пьесой — как пытался утверждать в своём «Карманном учебнике по композиции» прославленный Хуго Риманн — несмотря на то, что некий «отблеск» описанных особенностей произведение содержит. Тональная незавершённость первоначально изданной Фантазии d-moll побудила учёных-моцартоведов строить предположение относительно подлинных намерений автора и приходить к вероятному выводу о незаконченности Фантазии KV 397.



Навигация в статье (страницы)
123456789101112131415161718 1920


© Авторские права принадлежат авторам статей (рефератов). Частичная или полная перепечатка и (или) воспроизведение рефератов (статей) в любом ином виде без письменного разрешения автора запрещены.
 
Фотография Марии Мировской (фортепиано)

Концертный рояль (фортепиано)
 
 
© 2002-2019 Мария Мировская
Создание и поддержка сайта
WEBAPP