карта сайта
версия для печати
добавить в «Избранное»
Официальный сайт пианистки Марии Мировской

Юрий Александрович Колодуб «О „случайных“ пьесах Моцарта»


«Харвардский музыкальный словарь» (The Harvard Dictionary of Music by Willi Apel and Ralph T. Daniel, Harvard University Press, Cambridge, Massachusetts, 1960) определяет фантазию следующим образом: «Инструментальная композиция, в которой свободный полёт воображения заявляет о себе (букв, „манифестирует“) тем или иным образом».

Зарождение этого жанра, — по крайней мере, по итальянским источникам, прослеживается с XV — XVI-гo веков. Имея в качестве первопричины естественное стремление музыкантов к более или менее свободному самопроявлению, пути развития жанра в разных сферах музыкальной культуры были различными. Укажем, к примеру, на такой источник, как органное прелюдирование в храмах, предварявшее музыку церковной службы (или фугу). Именно этот путь привёл, скажем, к такому шедевру, как Хроматическая Фантазия и Фуга d-moll (BWV 903) И. С. Баха и он же, в какой-то степени, подводит нас и к ре минорной Фантазии Моцарта. Упомянутый выше «Харвардский словарь» определяет подобный источник, как выросший из «духа импровизации». Сходным образом очерчивает Фантазию и сэр Эбенезер Праут, который в своём капитальном труде «Прикладные формы» (издат. Юргенсона в Москве, перевод Ю. М. Славинского, М. 1895, г.) указывает, что первоначально фантазия и обозначала импровизацию, причём, пишет он …«многие фантазии, особенно старинные, не имели определённой формы, которую можно было бы описать».

Понятно, что фантазия получила дальнейшее развитие в сочинениях романтиков, начиная от особого рода сонат и кончая свободными обработками популярной оперной музыки — как, например, у Листа. В русской музыковедческой литературе не раз отмечалось, что яркую характеристику переменчивости образов моцартовских клавирных фантазий дал А. С. Пушкин — в известном отрывке из «Моцарта и Сальери» — где он в уста Моцарта вложил следующую сентенцию: «Представь себе» кого бы? Ну, хоть меня — немного помоложе, влюблённого — не слишком, а слегка — С красоткой или с другом — хоть с тобой. Я весел «вдруг: виденье гробовое, Внезапный мрак иль что-нибудь такое…»



Навигация в статье (страницы)
1234567891011121314 151617181920


© Авторские права принадлежат авторам статей (рефератов). Частичная или полная перепечатка и (или) воспроизведение рефератов (статей) в любом ином виде без письменного разрешения автора запрещены.
 
Фотография Марии Мировской (фортепиано)

Концертный рояль (фортепиано)
 
 
© 2002-2019 Мария Мировская
Создание и поддержка сайта
WEBAPP