карта сайта
версия для печати
добавить в «Избранное»
Официальный сайт пианистки Марии Мировской

Юрий Александрович Колодуб «О „случайных“ пьесах Моцарта»
2. Адажио си минор

Эту пьесу, с характером, резко отличным от описанного рондо, относят обычно к поздним сочинениям Моцарта, хотя обе пьесы разделены небольшим промежутком времени. Каким же? Установить это точно — затруднительно, поскольку ни ремарки к стокгольмскому автографу 1787 года, ни факт внесения автором этой пьесы в список сочинений (собственноручно составленный Моцартом) под датой — «19-го марта 1788 г.» — не дают возможности уверенно определить день возникновения (или окончания) Адажио си минор. Но в целом, вероятно Моцарт не ошибался, когда он, отправляя Адажио в начале августа 1788 года своей сестре, рекомендовал пьесу в качестве новейшего сочинения (…«neuesten Kompositionen»…). Это понятно, т.к. пьеса, скорее всего, существовала лишь около года (или чуть более года). Заметим при этом, что, в отличие от Рондо ре мажор, эта пьеса, как видим, была памятной её творцу: Моцарт внёс Адажио в свой список и даже отправил рукопись (или её копию) своей сестре — первоклассной пианистке. Однако публикации пьесы автор так и не дождался: издательство Артарии впервые выпустило в свет Адажио си минор лишь в 1795-96 гг., т.е. через 4 года после смерти Моцарта…

Выдержанное по форме в духе части из сонаты, сочинение начинается с двухтактовой жалобы в верхнем регистре. Жалоба эта буквально пронизана сердечной болью:


Адажио си минор Моцарта



Навигация в статье (страницы)
1234567 891011121314151617181920


© Авторские права принадлежат авторам статей (рефератов). Частичная или полная перепечатка и (или) воспроизведение рефератов (статей) в любом ином виде без письменного разрешения автора запрещены.
 
Фотография Марии Мировской (фортепиано)

Концертный рояль (фортепиано)
 
 
© 2002-2019 Мария Мировская
Создание и поддержка сайта
WEBAPP