Официальный сайт пианистки Марии Мировской
Версия для печати страницы (none)

Мария Константиновна Мировская
«„Klavierübungen“ Ферруччо Бузони»

Для своего времени Бузони был новатором, и в каком-то смысле является им до сих пор, так как большинство пианистов продолжает черниевские традиции.

Существование различных школ необходимо; было бы хорошо для любого студента ознакомиться с различными подходами выдающихся педагогов, таких, как И. С. Бах, Черни, Лист, Бузони, Лешетицкий, Корто и др. Не стоит судить о принципах одного художника сквозь призму законов и принципов другого, т.к. все они были очень яркими индивидуальностями, и даже если в чем-то продолжали традиции своих предшественников, переосмысливали их по-своему.

В основе системы Бузони, помимо обучению мыслить техническими комплексами, было воспитание рационального подхода в решении технологических проблем, причем не только у педагога, но и у учащегося*. Бузони берет не какую-то абстрактную проблему саму по себе, но проводит множество аналогий из различных образцов фортепианной литературы. Большинство пассажей сводится к основным формулам, овладев которыми, пианист значительно облегчает себе разучивание новых произведений, тратит меньше времени на работу над технологией, что высвобождает больше времени и сил для работы над художественным образом. В понятие рационального подхода входит и использование технических, фактурных вариантов, так называемых технических ключей.

В своих упражнениях Бузони не разъединяет, но приближает виды техники. В самом деле, редко в фортепианной литературе можно встретить тот или иной вид техники в чистом виде. Как правило, это сочетание мелкой и крупной техники, элементов гаммаобразного движения и арпеджио и т. п.


* Освоение метода Бузони невозможно представить без активной инициативы со стороны студента, любознательности в отношении всех аспектов его профессиональной деятельности и скрупулезной проработки каждой технической формулы.

фортепиано
Навигация в статье (страницы):
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17


© Авторские права принадлежат авторам статей (рефератов). Частичная или полная перепечатка и (или) воспроизведение рефератов (статей) в любом ином виде без письменного разрешения автора запрещены.
© 2002-2019 Мария Мировская
Создание и поддержка сайта — WEBAPP
https://www.arseny.pp.ru