карта сайта
версия для печати
добавить в «Избранное»
Официальный сайт пианистки Марии Мировской

Мария Константиновна Мировская
«„Klavierübungen“ Ферруччо Бузони»

Восьмая книга «Вариации и варианты к Шопену» целиком посвящена творчеству Великого Поляка. Надо учитывать такой момент, что Бузони во многом преобразил в своих обработках гармонический и синтаксический строй музыки Шопена. Не стоит относиться к этим стилистическим вольностям слишком серьезно: ведь у Бузони было искреннее намерение помочь пианисту, а не запутать его. Если студент играл не очень много произведений Шопена и чувствует, что бузониевские варианты уводят его от собственного понимания шопеновской музыки, то с изучением этой тетради следует подождать. Тем не менее, варианты к этюдам и прелюдиям могут помочь преодолеть технические трудности. Именно к этим вариантам Бузони написал эпиграф: «Лишь в зеркале вариантов первоначального образа выявляется интересное».

В девятой книге «Шесть коротких пьес для развития навыков полифонической игры» содержится на самом деле восемь пьес: шесть прелюдий, «С применением третьей педали» и «Вечное движение». Работа над полифоническими трудностями встречалась и в более ранних книгах, здесь мы сталкиваемся с трехголосной полифонией (также и более голосов). Не только важно освоить все полифонические приемы: тема-ответ, имитация, но и сочетать различные штрихи в разных голосах. Упражнения этой книги прекрасно готовят исполнителя к исполнению полифонии И.С. Баха и других старых мастеров. В пьесе «С применением третьей педали» Бузони учит правильно обращаться с педалью sostenuto. Настоятельно рекомендуется выучить всем пианистам пьесу «Вечное движение», т. к. в ней содержится очень много полезных моментов, которые оттачивались в предыдущих упражнениях. Эта пьеса, при правильном исполнении, развивает необычайную свободу пианистического аппарата, учит задействовать все «ресурсы» — от кончиков пальцев до плеч и мышц спины.

фортепиано
Навигация в статье (страницы):
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17


© Авторские права принадлежат авторам статей (рефератов). Частичная или полная перепечатка и (или) воспроизведение рефератов (статей) в любом ином виде без письменного разрешения автора запрещены.
 
Фотография Марии Мировской (фортепиано)

Концертный рояль (фортепиано)
 
 
© 2002-2019 Мария Мировская
Создание и поддержка сайта
WEBAPP