карта сайта
версия для печати
добавить в «Избранное»
Официальный сайт пианистки Марии Мировской

Мария Константиновна Мировская
«„Klavierübungen“ Ферруччо Бузони»


Упражнения для рук
Пример №6

В этих упражнениях уже никак не обойтись без педали, которая продлевает звучание аккордов, которые невозможно длить рукой. Хочется отметить, что в таких ситуациях иногда не обойтись без педали sostenuto, но, к сожалению, далеко не у всех в условиях российского образования есть возможность заниматься на рояле с тремя педалями, поэтому эта проблема в данном реферате рассмотрена не будет.

Одними из самых сложных упражнений этой книги являются Этюд по Баху (ХТК, т. I, прелюдия D-dur) и по Шуберту (Баллада «Лесной царь»). Здесь трудности не только в переносах рук, но и в действительно реальном ощущении трех линий, для каждой из которых требуется отдельная рука. Важно решить эту координационную задачу: ведь у многих композиторов XX века, писавших для фортепиано можно встретить прием “A trois mains”. Придется поработать над независимостью каждой линии, лучше начать учить с того голоса, который постоянно передается из одной руки в другую.

Если проанализировать большое количество фортепианной литературы, то окажется, что очень многие мотивы, фразы, пассажи основаны на трельном, трелеобразном или тремолирующем движении. Этому посвящена следующая, пятая книга упражнений — «Трели». Трель рассматривается Бузони в широком смысле: не только чередование двух соседних нот. На самом деле трель является одним из самых трудных видов фортепианной техники. Бузони начинает с упражнений в умеренных темпах, и прежде чем перейти к более сложным вариантам, стоит хорошенько выграться в первые модели трельного движения.

фортепиано
Навигация в статье (страницы):
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17


© Авторские права принадлежат авторам статей (рефератов). Частичная или полная перепечатка и (или) воспроизведение рефератов (статей) в любом ином виде без письменного разрешения автора запрещены.
 
Фотография Марии Мировской (фортепиано)

Концертный рояль (фортепиано)
 
 
© 2002-2019 Мария Мировская
Создание и поддержка сайта
WEBAPP