карта сайта
версия для печати
добавить в «Избранное»
Официальный сайт пианистки Марии Мировской

Мария Константиновна Мировская
«„Klavierübungen“ Ферруччо Бузони»

Они могут рассматриваться также как упражнения, или как прямые указания к применению в различных произведениях. Хочется добавить, что аппликатурные принципы Бузони неотделимы от его манеры играть non legato и фортепианной пластике, свойственной ему и его школе. В его игре преобладали вертикальные и горизонтальные движения предплечья, фиксированная кисть. Пальцы могли быть выпрямленными (в перпендикулярной позиции или «лежать» на клавишах). Именно этим объясняется отличие бузониевских упражнений от черниевской «Школы беглости», упражнений Тальберга, этюдов Клементи. Логика Бузони в каком-то смысле ближе к логике брамсовских упражнений*.

В следующей книге — «Формы, производные от гамм», Бузони продолжает развивать идеи, данные в начале цикла. Теперь в линеарное движение включены интервалы и аккорды, появляется так называемая техника двойных нот. Уже во второй книге Бузони дает после каждого упражнения примеры из фортепианной литературы, в которых встречаются подобные трудности. Первое упражнение можно учить как legato, так и non legato, в любом штрихе добиваясь ровности звучания. Здесь не обойтись без «перебрасывания» кисти с одной позиции на другую. Такой прием не должен отражаться на звуке. Следует обратить внимание на то, что в каждой руке — как минимум две линии, одна написана более мелкими длительностями, чем другая: во время игры упражнения обязательно тянуть обе линии.


* В плане поставленных перед исполнителем высоких задач, формирования высшего исполнительского мастерства.

фортепиано
Навигация в статье (страницы):
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17


© Авторские права принадлежат авторам статей (рефератов). Частичная или полная перепечатка и (или) воспроизведение рефератов (статей) в любом ином виде без письменного разрешения автора запрещены.
 
Фотография Марии Мировской (фортепиано)

Концертный рояль (фортепиано)
 
 
© 2002-2019 Мария Мировская
Создание и поддержка сайта
WEBAPP