карта сайта
версия для печати
добавить в «Избранное»
Официальный сайт пианистки Марии Мировской

Мария Константиновна Мировская
«„Klavierübungen“ Ферруччо Бузони»



Пример №3

Далее мы находим упражнение на скольжение пальца с черной клавиши на белую. Это упражнение необыкновенно полезно для подготовки к игре двойными нотами. Вот как сам Бузони комментирует скользящую аппликатуру в хроматических гаммах: «Неудобство — гениальной впрочем — так называемой шопеновской аппликатуры для хроматических гамм терциями заключается главным образом в последовательном двукратном употреблении большого пальца на нижних клавишах e-f, h-c. Некоторые новейшие виртуозы минуют этот подводный камень путем соскальзывания второго пальца с es на e и с b на h — прием, оказавшийся вполне целесообразным и обеспечивающим абсолютное legato в больших и малых терциях». В последующих упражнениях Бузони демонстрирует, что скольжение возможно не только в терциях одним пальцем, но и в аккордах — двумя и даже тремя пальцами одновременно. Такие приемы в определенных стилях помогают добиться большей мощности звучания, декламационности. Бузони продолжает вычленять из гаммы все возможные ее модификации: движение цепочкой по две ноты, трихордами и тетрахордами. Завершает вторую книгу Alla Тарантелла по Оберу-Листу.

Книга третья — «Техника аккордов» строится собственно не на аккордах, а на арпеджио — прямых и ломаных, что говорит о том, что Бузони не разделяет эти два вида техники, но мыслит их как родственные. Аппликатура арпеджио рождается из всей аппликатурной логики Бузони: как можно меньше подкладываний. Длинные арпеджио играются аппликатурой по четыре звука, а не по три, как принято в традиционной школе.

фортепиано
Навигация в статье (страницы):
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17


© Авторские права принадлежат авторам статей (рефератов). Частичная или полная перепечатка и (или) воспроизведение рефератов (статей) в любом ином виде без письменного разрешения автора запрещены.
 
Фотография Марии Мировской (фортепиано)

Концертный рояль (фортепиано)
 
 
© 2002-2019 Мария Мировская
Создание и поддержка сайта
WEBAPP