карта сайта
версия для печати
добавить в «Избранное»
Официальный сайт пианистки Марии Мировской

Мария Константиновна Мировская
«„Klavierübungen“ Ферруччо Бузони»


Качество трелей на фортепиано
Пример №7

Трели тоже можно учить разными штрихами, но лучше всего для трелей все-таки подходит legato и даже legatissimo. Звуки трели должны вытекать один из другого, следует избегать «молоточкового» эффекта. Внимательно стоит отнестись к динамическим указаниям автора (труднее всего будет играть трели на pianissimo, не теряя при этом качества). Трели двойными нотами готовят исполнителя к этюдам Шопена и Листа. В этой книге находится яркий пример метода фактурных вариантов Бузони, которые он рекомендует придумывать каждому пианисту при работе над трудными местами: вариации по Листу и по Бетховену. Завершает пятую книгу пьеса Бузони Veloce e leggiero, где трели представлены во всех видах.

К шестой книге “Lo staccato” самим Бузони было написано предисловие. Он извиняется, что предисловие появилось только в середине цикла, излагает в нем свои важнейшие педагогические принципы. Автор также советует обратиться к его работам, касающимся Баха и Листа, с тем, чтобы был реализован «почти всеобъемлющий план». В основе «Стаккато» лежит идея создания непрерывного этюда-стаккато, беспрецедентной попытки сохранять этот яркий штрих неизменным, как говорит Бузони, «в методических целях». Если в первых пяти книгах мы находили культ legato*, то в качестве следующего этапа автор дает нам противоположный, и, вместе с тем, проистекающий из предыдущего, вариант артикуляции.


* Если пианист внимательно осваивал упражнения всех пяти первых книг, то качество legato в его исполнении должно было заметно улучшиться.

фортепиано
Навигация в статье (страницы):
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17


© Авторские права принадлежат авторам статей (рефератов). Частичная или полная перепечатка и (или) воспроизведение рефератов (статей) в любом ином виде без письменного разрешения автора запрещены.
 
Фотография Марии Мировской (фортепиано)

Концертный рояль (фортепиано)
 
 
© 2002-2019 Мария Мировская
Создание и поддержка сайта
WEBAPP