карта сайта
версия для печати
добавить в «Избранное»
Официальный сайт пианистки Марии Мировской

Мария Константиновна Мировская
«„Klavierübungen“ Ферруччо Бузони»


МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ МУЗЫКИ имени ГНЕСИНЫХ
КАФЕДРА СПЕЦИАЛЬНОГО ФОРТЕПИАНО
Реферат ассистента-стажера Мировской М. К. на тему:
«„Klavierübungen“ Ферруччо Бузони»
Руководитель — профессор, народный артист России Севидов А. Г.
МОСКВА 2002

Введение

Фортепианные упражнения Бузони

Ферруччо Бузони занимает место в ряду самых значительных представителей музыкального искусства рубежа XIX-XX веков. Он был одним из самых ярких исполнителей своего времени, оставил большое композиторское и музыковедческое наследие. Помимо всего прочего, Бузони был талантливым педагогом и до конца своих дней уделял внимание аналитической стороне исполнительства. В своем педагогическом творчестве он создал принципы, которым следовал и сам, исполняя в многочисленных концертах огромный фортепианный репертуар. Метод Бузони заключался в сведении всех возможных на фортепиано технологических моментов в систему, которая позволяла бы студенту без труда овладевать различными формами и стилями. Данная система нашла свое выражение в знаменитом цикле упражнений “Klavierübung” (в русском переводе — «Путь к фортепианному мастерству»). В этом цикле Бузони постарался охватить все основные технологические трудности фортепианного исполнительства, дать возможность музыканту прийти к желаемому результату кратчайшим путем.

Фортепианные упражнения выходили в свет частями: первая вышла в 1918 году в издательстве «Брейткопф и Гертель» под названием «Шесть фортепианных упражнений и прелюдий». Затем появились «Три фортепианных упражнения и прелюдии», «Стаккато» и «Восемь этюдов Крамера». Последней вышла в свет в 1922 году пятая часть — «Вариации, Perpetuum mobile и гаммы». У Бузони было твердое намерение переиздать все упражнения с дополнениями и некоторыми изменениями. Во втором, уже посмертном издании, цикл состоял из десяти тетрадей, объединенных в одном томе.

фортепиано
Навигация в статье (страницы):
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17


© Авторские права принадлежат авторам статей (рефератов). Частичная или полная перепечатка и (или) воспроизведение рефератов (статей) в любом ином виде без письменного разрешения автора запрещены.
 
Фотография Марии Мировской (фортепиано)

Концертный рояль (фортепиано)
 
 
© 2002-2017 Мария Мировская
Создание и поддержка сайта
WEBAPP