Официальный сайт пианистки Марии Мировской
Версия для печати страницы (none)

Мария Константиновна Мировская
«„Klavierübungen“ Ферруччо Бузони»

Для ее исполнения требуется богатая звуковая палитра (об этом говорят подробнейшие артикуляционные и звуковые указания Бузони в тексте).

Автор данной работы позволит себе не останавливаться подробно на пьесах седьмой книги «Восемь этюдов по Крамеру» и десятой, заключительной, книги «Этюды по Паганини-Листу» вот по какой причине. Содержание этих книг составляют только пьесы: концертные этюды высшего исполнительского мастерства, и подход к их изучению должен быть именно как к изучению серьезных пьес. Это означает, что весь опыт и мастерство, накопленные во время работы над упражнениями Бузони, должны реализоваться в исполнении этих этюдов, которые являются не только подготовительным плацдармом для других пьес, но могут стать и самоцелью (особенно это касается этюдов по Паганини-Листу).

Заключение

“Klavierübung” Ферруччо Бузони — выдающийся пример школы совершенствования фортепианной игры, где каждое упражнение имеет не только методическую, но и художественную ценность. Хотелось бы, чтобы как можно больше пианистов были знакомы с методом Бузони, с его творчеством — композиторским и педагогическим. Стоит еще раз повторить, что во время работы над этими упражнениями необходимо постоянно следить за качеством исполнения, не гнаться сразу за большими темпами, не стесняться попросить своего учителя помочь оценить правильность своих усилий. Не нужно также подходить к изучению упражнений стихийно: следует выделить определенное время от занятий (не более 20% от общего времени, проводимого ежедневно за инструментом), каждый день осваивая какие-то новые приемы в упражнениях и повторяя что-то из выученного ранее.

фортепиано
Навигация в статье (страницы):
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17


© Авторские права принадлежат авторам статей (рефератов). Частичная или полная перепечатка и (или) воспроизведение рефератов (статей) в любом ином виде без письменного разрешения автора запрещены.
© 2002-2019 Мария Мировская
Создание и поддержка сайта — WEBAPP
https://www.arseny.pp.ru