карта сайта
версия для печати
добавить в «Избранное»
Официальный сайт пианистки Марии Мировской

Мария Константиновна Мировская
«„Klavierübungen“ Ферруччо Бузони»

К сожалению, даже в игре взрослых учеников нередко встречается следующий недостаток: неумение слышать линию (как фразу, так и более крупные синтаксические единицы) во всей протяженности, без прерываний, остановок на отдельных звуках. Пианисты, в силу природы своего инструмента, редко задумываются о дыхании, оставляя эту проблему вокалистам, духовикам и прочим. Дыхание — понятие, включающее в себя множество смыслов. Это, прежде всего, умение правильно распределить энергию как на протяжении всей пьесы, так и в каждой фразе. Нельзя забывать и о другом, буквальном смысле: пианист дышит во время исполнения, как и в другое время своей жизни. Получается, что процесс дыхания, который мы не замечаем в жизни, приходится контролировать во время занятий на фортепиано, т. к. вследствие эмоционального, или другого, перенапряжения наблюдается нарушение дыхания (задерживается вдох-выдох, дыхание сбивается и т. п.), что, конечно, не способствует хорошему самочувствию исполнителя и, следовательно, мешает контролировать процесс. Бузони как педагог уделял этому должное внимание, поэтому первые упражнения первой книги отмечены длинными фразировочными лигами. Следовательно, помимо аппликатурных задач в бузониевских гаммах, есть еще очень важная — научиться широкому дыханию, уметь «вести» звук в гамме.

С первых своих упражнений Бузони развивает замечательную идею: пианист не должен быть рабом аппликатуры. Та или иная последовательность пальцев служит раскрытию замысла музыки, но не является жесткой конструкцией, из которой каждый пытается выбраться, как из панциря.

фортепиано
Навигация в статье (страницы):
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17


© Авторские права принадлежат авторам статей (рефератов). Частичная или полная перепечатка и (или) воспроизведение рефератов (статей) в любом ином виде без письменного разрешения автора запрещены.
 
Фотография Марии Мировской (фортепиано)

Концертный рояль (фортепиано)
 
 
© 2002-2019 Мария Мировская
Создание и поддержка сайта
WEBAPP