карта сайта
версия для печати
добавить в «Избранное»
Официальный сайт пианистки Марии Мировской

Мария Константиновна Мировская
«„Klavierübungen“ Ферруччо Бузони»

Общие характеристики цикла

“Klavierübung” Бузони знакомы нам в том виде, в котором они были даны во втором, посмертном издании: в десяти тетрадях, или книгах, каждая из которых имеет свой заголовок. В Советском Союзе они были изданы в трех выпусках под редакцией и с комментариями Я. И. Мильштейна*. Вот какие названия получили эти тетради в русском переводе:

Erstes Buch TONLEITERNКнига первая ГАММЫ
Zweites Buch VON TONLEITERN ABGELEITETE FORMENКнига вторая ФОРМЫ, ПРОИЗВОДНЫЕ ОТ ГАММ
Drittes Buch AKKORDISCHESКнига третья ТЕХНИКА АККОРДОВ
Viertes Buch “A TROIS MAINS”Книга четвертая «В ТРИ РУКИ»
Funftes buch TRILLERКнига пятая ТРЕЛИ
Sechstes Buch LO STACCATOКнига шестая СТАККАТО
Siebentes Buch ACHT ETÜDEN NACH KRAMERКнига седьмая ВОСЕМЬ ЭТЮДОВ ПО КРАМЕРУ
Achtes Buch VARIATIONEN UND VARIANTEN ZU CHOPINКнига восьмая ВАРИАЦИИ И ВАРИАНТЫ К ШОПЕНУ
Neuntes Buch SECHS KURZE STÜCKE ZUR PFLEGE DES POLYPHONEN SPIELSКнига девятая ШЕСТЬ КОРОТКИХ ПЬЕС ДЛЯ РАЗВИТИЯ НАВЫКОВ ПОЛИФОНИЧЕСКОЙ ИГРЫ
Zehntes Buch ETÜDEN NACH PAGANINI-LISZTКнига десятая ЭТЮДЫ ПО ПАГАНИНИ-ЛИСТУ

По перечню названий можно заметить, что сложность задач возрастает от книги к книге. Следовательно, стоит начать освоение метода Бузони с первой книги и придерживаться данной последовательности. Таким образом можно достичь правильного распределения нагрузки на руки (для игры пьес из последних выпусков требуется не только хорошая пианистическая форма, но и специальная подготовка, чтобы не «переиграть» руки).

Надо отметить, что пианистические принципы Бузони во многом отличаются от традиционных принципов Черни, по которым обучается большинство пианистов. Одним из основных положений в педагогике Бузони было научить студента мыслить большими комплексами. Это относится как к фразировке, так и к аппликатуре: Бузони старается избегать подкладывания первого пальца, отдавая предпочтение перебрасыванию руки. Позиционная игра строится на владении большими позициями, охвате всего пассажа или всей фразы. Таким образом, автор пытается преодолеть «пятипальцевость» пианиста, искусственно увеличив количество пальцев, идущих подряд.


* Ферруччо Бузони: Путь к фортепианному мастерству, Москва, Музыка, 1968, 1973, 1985 гг.

фортепиано
Навигация в статье (страницы):
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17


© Авторские права принадлежат авторам статей (рефератов). Частичная или полная перепечатка и (или) воспроизведение рефератов (статей) в любом ином виде без письменного разрешения автора запрещены.
 
Фотография Марии Мировской (фортепиано)

Концертный рояль (фортепиано)
 
 
© 2002-2019 Мария Мировская
Создание и поддержка сайта
WEBAPP