Официальный сайт пианистки Марии Мировской
Версия для печати страницы (none)

Мария Константиновна Мировская
«„Klavierübungen“ Ферруччо Бузони»

Трудности в них были даны по нарастающей, последние шесть тетрадей представляют собой не просто модели для упражнений в различных вариантах, но являются пьесами высшего исполнительского мастерства. Последняя, десятая тетрадь — это знаменитые этюды Листа по Паганини в обработке Бузони.

Данный реферат посвящен обзору упражнений Бузони как одного из методов достижения исполнительского мастерства. Он призван служить помощью студентам, учащимся и вообще пианистам любого уровня, которые впервые знакомятся с циклом “Klavierübung”. Своими комментариями автор реферата хотел подчеркнуть основные важные моменты, на которые стоит обратить внимание при работе с упражнениями. Автор не берется дать оценку упражнениям, т. к. считает, что главное суждение по этому поводу уже вынесло само Время: по методу и по принципам Бузони выросло не одно поколение европейских и американских музыкантов. Ферруччо Бузони был мыслителем, он сочетал в себе универсализм и высокий профессионализм, подвергал сомнению и доказывал свои открытия. Он был не только музыкантом, человеком творческим, спонтанно творящим, но и ученым, систематизирующим свою работу. Его вклад в фортепианную педагогику огромен. Творчество Бузони с гордостью присваивают себе две великие европейские музыкальные культуры — итальянская и немецкая.

Автор реферата выражает благодарность своим учителям: заслуженному работнику культуры Андрею Федоровичу Хитруку, старшему преподавателю Екатерине Владимировне Державиной, профессору Аркадию Гавриловичу Севидову.

фортепиано
Навигация в статье (страницы):
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17


© Авторские права принадлежат авторам статей (рефератов). Частичная или полная перепечатка и (или) воспроизведение рефератов (статей) в любом ином виде без письменного разрешения автора запрещены.
© 2002-2019 Мария Мировская
Создание и поддержка сайта — WEBAPP
https://www.arseny.pp.ru