карта сайта
версия для печати
добавить в «Избранное»
Официальный сайт пианистки Марии Мировской

Мария Константиновна Мировская

«М.П. Мусоргский „Картинки с выставки“ исполнительский анализ»


МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ МУЗЫКИ имени ГНЕСИНЫХ
КАФЕДРА СПЕЦИАЛЬНОГО ФОРТЕПИАНО
Студентка 5 курса Мировская М.К.
Дипломный реферат по теме:
«М.П. Мусоргский „Картинки с выставки“ исполнительский анализ»
Консультант — кандидат искусствоведен Полежаев А. В.
МОСКВА 2000

Вступление

реферат Мусоргский картинки с выставки исполнительский анализ

Выбор мной темы «„Картинки с выставки“ М. П. Мусоргского – исполнительский анализ» не случаен. Один раз прикоснувшись к этому Великому творению, невозможно о нем забыть. Пианисту, играющему его, днем и ночью не дают покоя мысли о нем. Образы становятся все более живыми, родными. В какой-то момент начинает казаться, что это не картинки с известной выставки, а сцены из твоей собственной жизни.

Данный реферат — это попытка взглянуть в волшебное окно, которое нам приоткрыл Мусоргский, чтобы мы почувствовали дыхание Вечности. Ему, как гению, Богом было дано это ощутить. Критический анализ с точки зрения «правильности» формы или фортепианных приемов невозможен, так как играющий или слушающий «Картинки» не должен даже мысленно подгонять это сочинение под общепринятые стандарты классической гармонии и формы. Наоборот, нам самим надо стараться учиться у Мусоргского новым приемам мышления. Тем самым каждый откроет для себя совершенно новое как в понимании формы, гармонии, драматургии, так и в звучании фортепиано.

Реферат состоит из нескольких основных разделов. Вот что содержится в каждом из них.

I. «История создания» — краткая справка о том, как и в какой атмосфере это произведение было написано.
II. В разделе «Характеристика каждой пьесы» представлен разбор отдельных частей цикла с точки зрения художественного замысла, а также методические рекомендации по исполнению.* Я считаю, что философское и исполнительское постижение этой пьесы должны по возможности идти параллельно, одно призвано помочь другому.
III. В разделе «Педаль» даются указания и пожелания по использованию правой, демпферной педали в цикле. Применение левой педали и педали sostenuto допустимо, но зависит от возможностей конкретного инструмента.
IV. В «Кратком обзоре интерпретаций» даны некоторые характеристики исполнения «Картинок с выставки» тремя выдающимися музыкантами: Марией Вениаминовной Юдиной, Святославом Теофиловичем Рихтером и Владимиром Самойловичем Горовицем без сравнительного анализа. Эти три художника смогли продемонстрировать три совершенно разных видения гениального произведения.

* В своих рекомендациях автор исходит из собственной практики работы над этим сочинением, никак не претендуя на универсальность высказанных пожеланий.

концертный рояль
Навигация в статье (страницы):
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19


© Авторские права принадлежат авторам статей (рефератов). Частичная или полная перепечатка и (или) воспроизведение рефератов (статей) в любом ином виде без письменного разрешения автора запрещены.
 
Фотография Марии Мировской (фортепиано)

Концертный рояль (фортепиано)
 
© 2002-2017 Мария Мировская
Создание и поддержка сайта
Arseny Production & Publishing

Подписаться на мой канал в YouTube