карта сайта
версия для печати
добавить в «Избранное»
Официальный сайт пианистки Марии Мировской

Юрий Александрович Колодуб «О „случайных“ пьесах Моцарта»


Юрий Александрович Колодуб родился в 1925 году в Киеве. Автор множества работ о музыке и музыкантах. Участник Великой Отечественной войны. По основному образованию — инженер-гидротехник.
Вторая редакция очерка «О „случайных“ пьесах Моцарта» посвящается Маше Мировской
Москва, 1998 г.

Введение к «Случайным пьесам».

В стремительной лихорадочной жизни Моцарта, особенно в закатный её период, каждый год имел колоссальное значение, принося нередко совершенно неожиданные, но многозначительные изменения стиля. Да что там год! Если говорить о рождении нового или о труднообъяснимой трансформации известного материала, то, случалось, и один день мог принести пополнение к обширному ряду моцартовских «поворотных пунктов»… Исключительная спонтанность дарования приводила, подчас, к тому, что появление идеи и её, в одночасье, фиксация на нотной бумаге были, казалось, неожиданными и для самого автора.

В этом убеждаешься, знакомясь с историей и строением ряда моцартовских одночастных, не входящих в какие-либо циклы клавирных пьес. Напоминая порой, по внешней картине своего появления, так называемые «Альбомные» записи (или посвящения) они, вместе с тем, являются жемчужинами музыки и, притом, самого высокого ранга. Вероятно, имея в виду внешние обстоятельства, д-р Ханнс Деннерлайн (р.1902 г.) называет эти произведения «Gelegenheitsstuecke» — т.е. случайными, побочными, сделанными по оказии. Однако, как справедливо подчёркивают и этот и другие учёные, в любом, даже беглом обзоре клавирного наследия Моцарта, не говоря уже, конечно, о специальных исследованиях, без учёта упомянутых мелких по объёму (но отнюдь не по значению!) пьес обойтись никак нельзя.

В ходе подобных размышлений Деннерлайн выдвигает, в качестве объединяющего, такое понятие как благородство — «Благородство позднего стиля Моцарта распространяется также и на случайные одночастные пьесы» *) — пишет он.


*) «Hanns Dennerlein — «Der unbekannte Mozart» (Die Welt seiner Klavierwerke), Zweite Auflage «Breitkopf und Haertel», Leipzig, 1955 J, 328 S, т.е. Ханнс Деннерлайн «Неизвестный Моцарт» (Мир его клавирных сочинений).

Навигация в статье (страницы)
1 234567891011121314151617181920


© Авторские права принадлежат авторам статей (рефератов). Частичная или полная перепечатка и (или) воспроизведение рефератов (статей) в любом ином виде без письменного разрешения автора запрещены.
 
Фотография Марии Мировской (фортепиано)

Концертный рояль (фортепиано)
 
© 2002-2017 Мария Мировская
Создание и поддержка сайта
Arseny Production & Publishing

Подписаться на мой канал в YouTube